عدم حدوث الحمل أول سنة من الزواج

السؤال

أشكركم على مساعدتكم الدائمة.

سؤالي هو: تزوجت منذ 10 أشهر ولم يحدث حمل بعد، علما بأني تناولت في أول أشهر الزواج حبات Microgionone 30، وذلك بعد استشارت طبيب مختص؛ لأنني كنت أريد تأخير الحمل، لكن أهل زوجي أحرجوني كثيراً لذلك انقطعت عن أخذ الدواء بعد شهرين تقريباً من الاستعمال، ومنذ ذلك الوقت إلى اليوم -أي 8 أشهر- لم يحدث حمل، علما أن الدورة في آخر مرة تأخرت مدة عشرة أيام، ثم جاءت عادية، وأظن أنني حملت وأسقطت؛ لأنني ذهبت بعد أن تأخرت بخمسة أيام لمنطقة بعيدة بالسيارة، وأحسست بأوجاع على مستوى بطني، فهل حصل حمل؟ وإن لم يحصل، فما العمل أمام الإحراج الذي أعانيه من أهل زوجي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ألفة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا يمكن أن نجزم بأنه كان هناك حمل وحدث إسقاط؛ لأن تأخر الدورة عشرة أيام لا يعني أن هناك حملا، والأوجاع ممكن أن تحدث لأسباب أخرى، ولحدوث الحمل عليك بإجراء بعض التحاليل الطبية fsh ,lh, progestron ,prolactine، وعمل سونار للرحم، وتحليل السائل المنوي للزوج، والمتابعة مع طبيبة النسائية، وبإذن الله سيحدث الحمل.

والله الموفق.