قصر النظر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أعاني من قصر في النظر، ولا أدري ما أسبابه، ولا كيفية معالجته!!
بدأت أعاني من ضعف النظر ربما منذ (5) سنوات أو أقل، لا أدري إن كان من الكمبيوتر أو من شاشة التلفزيون، وأتمنى أن أجد علاجاً غير وضع النظارة.

لقد قرأت عن بعض العلاجات الطبيعية بالأعشاب مثل القرنفل والعسل، ومنهم من أشار علي بوضع عدسة وزرعها، عن طريق عملية تكون فيها العدسة ملحومة بالعين، وأتمنى مثل هدا العلاج، لكن لا أدري ما هي مخاطره!!

أرجو المساعدة والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الباسط حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأمر ليس بهذه الصعوبة، وكل الذي عليك أن تفعله هو زيارة طبيب العيون، الذي سيقوم بتقييم نظرك، ومعرفة مدى الحاجة إلى تصحيح النظر، إما باستخدام النظارة أو باستخدام العدسات اللاصقة، والتي يمكن أن تضعها وتزيلها بنفسك متى ما احتجت إلى ذلك.
أما التدخلات الجراحية فيمكن أن تُفيد في بعض الحالات، وهي الآن متوفرة، وتُستخدم لتصحيح النظر دون الحاجة إلى استخدام النظارة الطبية .

أما بالنسبة للعلاجات العشبية، فلم تثبت فعاليتها في علاج قصر النظر.

والله الموفق.