أفضل البدائل للفافرين

السؤال

فأنا شاب عمري 21 سنة، أعاني من وسواس قهري؛ حاولت بدء العلاج بواسطة البرواك والفافرين، لكني لم أجد الدواء الثاني (الفافرين) في الصيدليات، فهل يمكنك أن تصف لي دواءً آخر مناسباً، وطريقة استعماله؟

وجزاكم الله كل خير!.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Brahim حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: نود أن نطلب منك الحرص على العلاج السلوكي بجانب الدواء العلاجي، والعلاج السلوكي يتمثل في تحقير الفكرة الوسواسية، وعدم الانصياع لها، واستبدالها بفكرة أو عملٍ مضاد.

أما بالنسبة للأدوية، فأول الأدوية التي استعملت لعلاج الوساوس القهرية هو Anafranil، وجرعته تبدأ بـ 25 مليجراما، وتصل حتى 150 مليجراماً في اليوم، وهو علاج فعال، ولكن يُعاب عليه بعض الآثار الجانبية، مثل الجفاف في الفم، وبعض الشعور بالخمول، ولكن من محاسنه أنه قليل التكلفة.

أفضل البدائل للفافرين هو الدواء الذي يعرف باسم زيروكسات Seroxat، وتبدأ بجرعة نصف حبة يومياً (10 مليجراما) ثم ترفعها إلى حبة كاملة بعد أسبوع، ثم تزيد هذه الجرعة بمعدل نصف حبة كل أسبوعين، حتى تصل إلى ثلاث حبات في اليوم، وتستمر على هذا المنوال لمدة أربعة أشهر، ثم تخفض الجرعة بواقع نصف حبة كل أسبوعين، حتى تصل إلى حبةٍ واحدةٍ يومياً، وتظل عليها لمدة ثلاثة أشهر على الأقل .

ومن العلاجات البديلة أيضاً الدواء الذي يعرف باسم ليسترال Lustral، وجرعته هي 50 مليجراماً أولاً، ثم ترفع الجرعة بعد أسبوعين إلى 100 مليجراما (حبتين في اليوم) وإذا لم يحدث تحسن بعد شهرين فيمكن أن ترفع إلى ثلاث حبات يومياً.

هنالك أيضاً عقار يعرف باسم سبراليكس Cipralex، وجرعته هي 10 مليجرامات يومياً لمدة أسبوع، ثم ترفع إلى 20 مليجراماً في اليوم لمدة ستة أشهر.

وبالله التوفيق.