الإحساس بعدم انتظام نبض القلب... الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم.
أحياناً تضطرب ضربات القلب، ولا أدري ما هو السبب! سألت الطبيب، وقال: إنه يمكن أن تتركب ضربتان مع بعض، (وابعد عن الانفعال)، ماذا أفعل، وإلى أي تخصص أذهب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الإحساس باضطراب نبض القلب له أسبابٌ عديدة، أشهرها وأكثرها انتشاراً هو الإرهاق أو القلق، ولكن إذا كانت الأعراض متعبة ومتكررة فلابد من إجراء بعض الفحوصات، وخير من يقوم بها طبيب متخصص في مشاكل القلب، وذلك بإجراء فحوصات بسيطة، مثل التخطيط، وتركيب جهاز على الصدر لمدة أربعة وعشرين ساعة، يقوم بإجراء تخطيط للقلب بصورةٍ مستمرة لمعرفة ما إذا كانت هناك مشالك حقيقية أم أنها أمرٌ طبيعي، وفي معظم الأحوال لا توجد مشكلة كبيرة، والأمر في الغالب يعود إلى التوتر أو القلق أو الإرهاق.

وبالله التوفيق.