كيفية الوقاية من تشققات حلمة الثدي أثناء الرضاعة

السؤال

عرضت مشكلتي على أخصائية نساء ولم تفدني بشيء:
ملاحظتي لصدري بدأت منذ سنوات، وهي وجود كتلة في القسم العلوي من الصدر لكليهما عند النقطة 12 من الصدر، وأثناء الحمل تحدث لي تشققات في الحلمة، وظهور غشاء عليها يسقط بعد الترطيب بالكريمات، وإذا ضمدت المنطقة بكريم وقطن أشم رائحةً كريهة، ويحدث لي هذا عند كل حمل، فلا أستطيع الإرضاع، ولدي ابنتان لم أرضع الأولى إلا (30) يوماً، والثانية أسبوعاً بالكثير.

أفيدوني جزاكم الله خيراً، وذلك لأن موعد ولادتي قريب، ولا أريد معاودة المعاناة أثناء الرضاعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم البنات حفظها الله.

تشعر الكثير من المرضعات بألمٍ في الحلمة خلال أسابيع الرضاعة الأولى؛ بسبب حدوث بعض التشققات فيها، وقد يرافق الألم ظهور بعض القطرات الدموية، ويمكن الوقاية من التشقق باتباع ما يلي:

1- دفع الحلمة بكاملها داخل فم الرضيع.

2- عدم السماح للرضيع بعلك الحلمة بعد شبعه.

3- تجنب غسيل الحلمة المتكرر.

4- المحافظة على جفافها في الفترة الفاصلة بين الرضاعات.

5- يجب تعريض الحلمة للهواء أو الحرارة الجافة.

6- عدم ارتداء حامل الثدي المبطن بمواد بلاستيكية.

7- عدم غسل الحلمة بالصابون أو مسحها بالكحول أو الكريمات المعطرة .

8- إرضاع الطفل فترة (5- 10) دقائق فقط من الحلمة الواحدة.

9- وضع الطفل على الثدي بالوضع المريح للأم.

10- إرضاع الطفل من الطرف السليم لمدة أربعٍ وعشرين ساعة، وترك اللبن من الطرف المصاب بينما يلتئم التشقق.

التهاب الثدي:
يحدث التهاب الثدي نتيجة وصول بعض الجراثيم إلى الغدد اللبنية والتهابها، ويصادف ذلك بعد الأسبوع الأول للولادة.

ويحدث التشقق في الحلمة ويظهر التهاب الثدي على شكل ألم شديد في الثدي المصاب مع احمراره وقساوته ويسبقه عادةً ارتفاع شديد في الحرارة مع شعور برجفة وبرد، وهو يستدعي المعالجة السريعة بالمضادات قبل تحوله إلى خراج يحتاج إلى إفراغه جراحياً، وتوقف الرضاعة من الثدي المصاب أثناء المعالجة.

وبالله التوفيق.