تعليم الطفل العادات يحتاج لصبر ووقت

السؤال

ما هي الطريقة المثلى لتعليم الطفل الصغير التخلي عن الحفاظات، والاعتماد على نفسه عندما يرغب في الإخراج؟ وما هو السن المناسب لذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

اعلم -أخي علي- أن تدريب الطفل على ترك الحفاظات أمرٌ يحتاج إلى صبرٍ وطول بال، وهي نوعٌ من الإرشادات والتوجيهات تتبعها في تدريب طفلك على ترك الحفاظات، ولكن أهم شيءٍ في التدريب أن تبتعد عن القلق والنرفزة والغضب؛ لأن مثل هذه السلوكيات قد تُفسد عليك تعليمك وتدريبك لطفلك، وتتمثل الخطوات التدريبية فيما يلي:

1- يجب أن يكون الجو الأسري الذي يعيش فيه الطفل هادئاً ليس فيه مشاكل؛ حتى يسهل على الطفل التعلم.

2- الابتعاد عن القلق والنرفزة في تعليم طفلك على ترك الحفاظات.

3- لا إفراط ولا تفريط في تربية طفلك، بمعنى لا تتعامل معه بشدة وقسوة ولا ترخي معه الحبل، فحاول أن تكون معلماً ومربياً حنوناً.

4- حاول أن تعلمه الجلوس على "النونية" مرحلة مرحلة حتى يتعلم لوحده دون مساعدة الغير.

5- حاول أن تضع له أوقاتا محددة للجلوس على النونية حتى يتعلم ذلك خطوة خطوة.

6- حاول أن تعزز تدريبك لطفلك وتعليمك له بهدايا تشجيعية حتى يحس أنه أنجز شيئاً حسناً.

وباتباعك أخي لهذه الإرشادات بإذن الله تعالى سيترك طفلك الحفاظات، وبالله التوفيق.