بقاء الأمل في الإنجاب بعد سنوات من الزواج

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع.

سؤالي: أنا امرأة متزوجة منذ 6 سنوات، وكانت لزوجي مشاكل في الانتصاب، وقد تعافى منها والحمد لله منذ 3 أشهر، ونحن الآن نحاول إنجاب طفل، وأريد أن أسأل بماذا تنصحوننا حتى يتيسر لنا الإنجاب؟ علما أن طبيبتي أعطتني دواء هرمون البرجسترون، وأنا سني الآن 34 سنة، ودورتي والحمد لله منتظمة منذ بدايتها، ولم تتأخر يوما.

فهل لدي حظ في الإنجاب إن يسر الله ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخت الكريمة/safia حفظه الله!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،،

بإذن الله وبقدرته يحدث الحمل، لا داعى للقلق! عليك بالطمأنينة والدعاء إلى الله بالذرية الصالحة، واتباع النصائح التالية:

يجب الجماع كل 3 أيام على الأقل؛ حتى تتجدد الحيوانات المنوية.

الجماع اليومي في فترة الخصوبة يزيد من إمكانيات حدوث الحمل، خاصة عند الرجال الذين يعانون من نقص في عدد الحيوانات المنوية، أو ضعف الحركة.

الابتعاد قدر المستطاع عن الضغوطات النفسية، وتعزيز التغذية الصحية بالفيتامينات المتنوعة، والأملاح المعدنية.

حماية الجلد من التعرض للمواد الكيماوية السامة، أو استنشاق الأبخرة والغازات النفاثة، وذلك يشمل المبيدات الحشرية، والأصباغ والمحاليل العضوية المختلفة، والامتناع عن استخدام العطور ذات الرائحة القوية.

تمنياتي لك بالسعادة!

والله الموفق!