أعاني من حكة شديدة ولم يفد الدواء

السؤال

أعاني من حالة حكة شديدة، وقال لي طبيب أن أحلل الأملاح، وبالفعل نتج أن هناك أملاحا زائدة، وأعطاني دواء فوارا للأملاح، ولكن ذلك لم يفد مع التكرار! فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الحكة مرض ناتج عن أسباب تختلف باختلاف البيئة وطبيعة البشرة والسن، وتتراوح الأسباب من أسباب بسيطة إلى أخرى لها علاقة بأمراض مرفقة.

وهناك أمراض داخلية لها علاقة بالحكة، من أكثرها انتشاراً مرض السكر، حيث تكون الحكة هي أول أعراض الإصابة بهذا المرض، وتكون هناك، وتكون من أعراض الإصابة بأمراض الكلى والكبد وأمراض الدم.

عليك عمل تحاليل لوظائف الكبد والكلى، ونسبة السكر في الدم، واستشارة الطبيب!

والله الموفق!