الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تأخر الدورة يعني أني مصابة بالإجهاض المتكرر؟
رقم الإستشارة: 17417

2247 0 215

السؤال

أنا متزوجة منذ عشرة أشهر، وكثيرا ما يحدث لي أعراض الحمل المعروفة، وتتأخر الدورة يومين أو ثلاثة، ثم تنزل الدورة، ولكن يكون لون الدم أحمر غير دم الدورة، وحدث لي ذلك عدة مرات ـ حوالي 4 مرات تقريبا ـ وفي المرات الأخرى كانت لا تحدث أي أعراض، وتظهر أعراض الدورة العادية، وكان الدم النازل هو دم الدورة المعروف.

فالسؤال هو: هل في الـ 4 مرات التي ظهرت فيها أعراض الحمل كانت حملا فعلا، أم لا؟ وما هو العمل في ذلك الأمر؟ فإذا كان حمل، فمعنى ذلك أني مصابة بالإجهاض المتكرر؟ وما هو الحل لكي يستمر الحمل؟

علمًا أنني بعد ظهور الأعراض للمرة الثانية، ونزول الحمل من وجهة نظري، ذهبنا إلى الطبيبة المختصة، وعملنا أشعة تليفزيونية، وتحليلا، ولم تظهر أي شيء؟ فمن فضلكم، أفيدوني في هذا الموضوع الذي طالما شغلني كثيرا، وبما تنصحونني أن أفعل أيضا؟

وجزاكم الله خير الجزاء، وجعله في ميزان حسناتكم يوم القيامة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تأخر الدورة يومين أو ثلاثة لا يعني حدوث الحمل، والأعراض التي تشعرين بها ليست أعراض حمل، بل من الممكن أن تكون أعراض ما قبل الدورة الشهرية، وهذا ليس بالإجهاض المتكرر، وليس أكثر من دورة شهرية عادية، فاطمئني ولا تقلقي.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: