أعاني من سقوط المشيمة وزيادة الماء حول الجنين

السؤال

ما هو السبب في زيادة الماء بصورة كبيرة جدا حول الجنين؟ مع العلم أنني أجريت تحليل سكر وكانت النتيجة سلبية.

وأيضا أعاني من سقوط في المشيمة بمقدار 1 سم، علما أنني حامل في طفلي الثاني في الشهر الثامن، وهل هذا يؤدي إلى ولادة قيصرية، كما قال لي الطبيب؟ مع أن أول ولادة كانت طبيعية، ولكن الطبيب يقول أن هذه المشاكل ستؤدي إلى نزيف عند الولادة، وأنا ـ والحمد لله ـ حملي إلى الآن يسير بصورة طبيعية ولم يحدث نزول أي نقط دم حتى الآن.
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حبيبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

زيادة السائل الامنيوسي حول الجنين تكون بسبب ارتفاع السكر، أو بسبب بعض التشوهات الخلقية في الجنين، ولمعرفة ذلك يمكن عمل سونار للجنين؛ لمعرفة ما إذا كانت هناك تشوهات أم لا ، وذلك يتم في وحدة طب الأم والجنين، وهناك بعض الأطباء المتخصصين في هذا المجال.

بالنسبة للمشيمة المتقدمة، فتعتمد على درجة التقدم، فإذا كانت من الدرجة الكبرى فلا بد من العملية القيصرية، حتى وإن لم يكن هناك نزيف أثناء الحمل.

والله الموفق.