أثر اتساع المريء على رائحة الفم وطريقة التخلص منها

السؤال

فمشكلتي تكمن أنه وقبيل ما يقارب السنة تقريباً كنت أعاني من ارتجاع وقت الاستيقاظ من النوم، وبعد مراجعة الطبيب المختص وعمل المنظار اتضح أن فتحة المريء متسعة قليلاً مما يتسبب لي في هذا الارتجاع، فنصحني الطبيب باستخدام دواء Peptazol أو Omizac، وأنا من ذلك الوقت وأنا أستخدم أحد هذين الدوائين.

سؤالي هو: أنه ومن تلك الفترة بالتحديد لاحظت تغييراً في رائحة فمي، فهل لذلك علاقة بهذا الاتساع في فتحة المريء؟ وما هو الحل حيال هذه المشكلة؟ مع العلم بأني كثير الاعتناء بنظافة جسمي بشكل عام، وفمي بشكل خاص.

والسؤال الثاني هو: هل تنصحونني بإجراء عملية ربط لتضييق هذه الفتحة وإرجاعها إلى وضعها الطبيعي؟ مع العلم أني أعاني من مرض كرونز المزمن، أفيدوني أفادكم الله فأنا في أشد الحاجة إلى سماع استشارتكم القيمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.

اتساع المريء وارتجاعه له علاقة بالتغير في رائحة فمك، وهذا عادةً من ارتجاع أحماض المعدة إلى المريء، ويمكن تقليل ذلك باستعمال دواء: OMEPRAZOLE 20 مليجرام كل 12 ساعة.

أما سؤالك الثاني فأنا أنصحك بعمل عملية ربط توسع المريء؛ لأن تغير رائحة فمك تقلقك كثيراً كما فهمت من رسالتك، وقد لا تستجيب للدواء.

وبالله التوفيق.