تعارض أدوية الأمراض النفسية مع الأدوية الأخرى

السؤال

السلام عليكم.

الإخوة الأكارم الأطباء النفسيين بالشبكة الإسلامية، وأخص بالذكر سعادة الدكتور محمد عبد العليم، حفظكم الله جميعاً ورعاكم.
أما سؤالي فهو: بما أن فترة العلاج النفسي تمتد إلى فترات قد تطول، وأن الفرد خلال تلك الفترة يتعرض للأمراض، وقد يتناول المضادات والبندول وأدوية ارتفاع ضغط الدم والسكري، فأرجو منكم توضيح تعارض هذه الأدوية مع الفافرين والزيروكسات.
ودام فضلكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

جزاك الله خيراً، ونشكرك على ثقتك بالشبكة الإسلامية والقائمين عليها.

هذا من الأسئلة الهامة، وهو التفاعل ما بين الأدوية النفسية وبقية الأدوية.
أرجو أن أطمئنك تماماً أن أدوية الفافرين والزيروكسات لا تتفاعل مطلقاً بصورةٍ سلبية مع الأدوية الشائعة الاستعمال، خاصة الأدوية المستخدمة لعلاج ارتفاع ضغط الدم والسكري، وكذلك المضادات الحيوية والأدوية المسكنة للآلام والخافضة للحرارة.
هنالك بعض المحاذير من استعمال الزيروكسات مع بعض الأدوية التي تُستخدم في علاج أمراض القلب.
هنالك دواء يُعرف باسم وارفرين يُستعمل في سيولة الدم تتفاعل معه هذه الأدوية بصورةٍ سلبية إذا كانت الجرعة كبيرة.
وأخيراً: أرجو الاطمئنان بأن الفافرين والزيروكسات هي أدوية سليمة وقليلة التفاعلات السلبية.

وبالله التوفيق.