فوائد الروبيان.

السؤال

أريد معرفة فوائد الروبيان بالتفصيل من حيث الفيتامينات التي يحتويها والأحماض والدهون واستخدامات الروبيان في الطب وكل فوائده تفصيلياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فيحتوي الروبيان -شأنه شأن المأكولات البحرية الأخرى- على بروتين يعادل تقريباً 7 جرامات لكل 30 جراماً من وزن الروبيان، ويحتوي على دهون كذلك بنسبة 7 جرامات لكل 30 جراماً أيضاً، ونسبة السعرات الحرارية تصل إلى 70 سعرة حرارية، ويحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات التي تذوب في الدهون وبخاصة فيتامين E، ونسبة أقل من فيتامين ألف، ونسبة قليلة جداً من فيتامين سي.

ومن ناحية الكولسترول فالنسبة عالية نسبياً؛ لذا ينصح مرضى ارتفاع الكولسترول بعدم الإكثار من تناول الروبيان، ومن مكوناته يظهر لك أن له فائدة غذائية عالية لمن يعانون من مشاكل التغذية، إلا أن المشكلة أحياناً تكمن في أن البعض قد يعاني من مشاكل التحسس للمأكولات البحرية بما فيها الروبيان.

والله الموفق.