سبب القصر وتوقف الطول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
إن مشكلتي هي بأنه توقف طولي منذ أن كان عمري 13، وأنا الآن عمري 17، وما يدل على ذلك أن ملابسي المدرسية بنفس الحجم في كل سنة، ويوجد في مفصل قدمي من الأمام (صرقعة) منذ سنوات، وعندما ذهبت لأحد المختصين قال بأني لن أطول وأن طولي توقف، وطولي هو 153! فيا ترى ما الأسباب؟ وهل هناك مجال لكي أطول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الجوهرة حفظها الله.
فقصر القامة له أسباب عديدة، منها ما هو متعلق بهورمونات النمو، وفي هذه الحالة يكون العلاج بأخذ حقن نمو خاصة بالطول لفترة من الوقت، ويفضل العلاج المبكر لمثل هذه الحالات، وقد يكون السبب عاملاً وراثياً، ويكون في هذه الحالة أكثر من شخص من أفراد العائلة يعاني من نفس الأعراض، وفي هذه الحالة لا يوجد علاج محدد.
وهناك أيضاً أسباب متعلقة بالعظام، وهناك أسباب متعلقة بالالتهابات المزمنة؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الغدد الصماء، وتحديد السبب، وبالتالي معرفة العلاج المناسب بحسب التشخيص.
والله الموفق.