أسباب عدم الاتزان عند الوقوف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تأتيني حالة غريبة وهي أنني عندما أجلس لفترة طويلة على الأرض -مثلاً أثناء خطبة الجمعة- وعندما أقف أشعر بعدم اتزان، ولا أتمالك أن أقف بسهولة! وللتغلب على ذلك أقف على مراحل، وإذا أردت أن أغير من وضع جسمي مثلاً أتحول كأني راكع، لكني أخشى من ألا أستطيع أن أقاوم وأسقط ربما على شيء صلب ربما يضرني، أفيدوني عن السبب، وكيف يمكنني تلافي ذلك؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبده حفظه الله.

فهناك أسباب عديدة لهذه الظاهرة، ولكن من أهم الأسباب: مشاكل الأذن الوسطى والأذن الداخلية مثل التهابات الأذن، ووجود الشمع في الأذن، ومشاكل الاتزان بسبب التهابات القنوات الهلالية بالأذن، ومشاكل التهابات العصب السمعي وغيره.

وأحياناً يكون السبب ما يسمى بعدم الاتزان الحميد، وليس له سبب محدد، ويصاب به الكثير من الأشخاص، ويتم العلاج باستخدام أنواع من العقاقير الطبية تسمى البيتاسيرك والاستيلابيد، وهي فعالة جداً في التخلص من الأعراض، لكن يفضل أولاً عرض الأمر على طبيب متخصص في مشاكل الأنف والأذن والحنجرة للتقييم.
والله الموفق.