الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الوزن الطبيعي للطفل
رقم الإستشارة: 18455

11450 0 519

السؤال

ابنتي عمرها خمسة شهور، وقد ولدت بوزن 3 ك، وهي الآن تزن 5.400كجم، ومنذ دخولها في الشهر الثالث من العمر بدأت بإضافة الفواكه المهروسة والبطاطا والزبادي، بحسب اقتراح طبيب الأطفال، بالإضافة إلى الرضاعة الطبيعية، ولكن مع هذا الاهتمام بها لم يزد وزنها إلا القليل، فلم تزد في الشهر الأخير إلا 180 غم.

فعملنا لها جميع التحاليل المطلوبة وكلها نتائج جيدة، الهيموغلبين عندها 130، فهي نحيفة مع بنات جيلها، والأصغر منها صاروا أكبر منها، وطولها الآن 63سم، فلا أعرف ماذا أفعل أكثر من ذلك؛ لأني صراحة تعبت، علماً أنها تأكل بشكل جيد، فما هو اقتراحكم لي؟

أرجو أن تضعوا لي جدولاً غذائياً يفيدها، وهل يوجد أطعمة تعمل على زيادة الوزن؟ وما هي الكمية المطلوبة لإطعامها؟ علماً أني أطعمها كل 3 - 4ساعات حوالي 100 - 150 غم، فهل هذا كاف لها؟ وما هو معدل النمو الطبيعي للأطفال لعمر سنة؟


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ماهر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأولاً: لابد من معرفة أمر مهم وهو أن الطفل عندما يولد يكون الوزن بين 2.5 إلى 3,5 ويصل وزن الطفل إلى ضعف وزن الولادة بين 5 إلى 6 أشهر، وبنهاية السنة الأولى يصل إلى ثلاثة أضعاف وزن الولادة؛ لذا من المتوقع أن يصل وزن الطفلة إلى 6 كيلو في ستة أشهر و9 كيلو بعون الله عند عمر السنة.

والطفل يزيد بمعدل 20 إلى 30 جرام في اليوم تقريباً؛ لذا لا يبدو أن هناك مشكلة في وزن الطفلة، ويمكن الاعتماد على الكثير من الكتب التي تعينك، ولكن تغلبي على القلق فلا يوجد ما يقلق في هذا الأمر.

والله الموفق.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً