الوزن الطبيعي للطفل

السؤال

ابنتي عمرها خمسة أشهر، وقد ولدت بوزن 3 ك، وهي الآن تزن 5.400 كجم، ومنذ دخولها في الشهر الثالث من العمر بدأت بإضافة الفواكه المهروسة والبطاطا والزبادي، بحسب اقتراح طبيب الأطفال، بالإضافة إلى الرضاعة الطبيعية، ولكن مع هذا الاهتمام بها لم يزد وزنها إلا القليل، فلم تزد في الشهر الأخير إلا 180 غم.

فعملنا لها جميع التحاليل المطلوبة وكلها نتائج جيدة، الهيموغلبين عندها 130، فهي نحيفة مع بنات جيلها، والأصغر منها صاروا أكبر منها، وطولها الآن 63سم، فلا أعرف ماذا أفعل أكثر من ذلك؛ لأني صراحة تعبت، علماً أنها تأكل بشكل جيد، فما هو اقتراحكم لي؟

أرجو أن تضعوا لي جدولاً غذائياً يفيدها، وهل يوجد أطعمة تعمل على زيادة الوزن؟ وما هي الكمية المطلوبة لإطعامها؟ علماً أني أطعمها كل 3 - 4 ساعات حوالي 100 - 150 غم، فهل هذا كاف لها؟ وما هو معدل النمو الطبيعي للأطفال لعمر سنة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ماهر حفظها الله.

فأولاً: لا بد من معرفة أمر مهم، وهو أن الطفل عندما يولد يكون الوزن بين 2.5 إلى 3,5 ويصل وزن الطفل إلى ضعف وزن الولادة بين 5 إلى 6 أشهر، وبنهاية السنة الأولى يصل إلى ثلاثة أضعاف وزن الولادة؛ لذا من المتوقع أن يصل وزن الطفلة إلى 6 كيلو في ستة أشهر و9 كيلو بعون الله عند عمر السنة.

والطفل يزيد بمعدل 20 إلى 30 جرام في اليوم تقريباً؛ لذا لا يبدو أن هناك مشكلة في وزن الطفلة، ويمكن الاعتماد على الكثير من الكتب التي تعينك، ولكن تغلبي على القلق فلا يوجد ما يقلق في هذا الأمر.

والله الموفق.