تأتي الدورة في أوقات مختلفة ومتقاربة فهل تعتبر مضطربة؟

السؤال

أبلغ من العمر 25 ولدي ابن عمره حوالي السنة والنصف، كنت وزوجي نستخدم الواقي لمنع الحمل، والآن أصبح لنا 5 شهور ولم يحدث أي حمل، دورتي الشهرية أصبحت غير ثابتة، فهي تأتيني إما في الثالث والعشرين من الشهر أو في الثامن والعشرين,،هل يعتبر هذا اختلالا في الدورة؟ ولماذا لم يحدث الحمل؟ وما هي الكيفية من حيث الأيام المناسبة والوضعية؟ يرجى الإجابة مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الكريمة/ حائرة حفظها الله
تحية طيبة وبعد:

فالدورة لديك تعتبر طبيعية وموعد التبويض يحدث قبل 14يوما من موعد الدورة القادمة؛ ولذلك يفضل الجماع من يوم 12 إلى يوم 16 من الدورة الشهرية، ولكن يجب عمل التحاليل التالية للتأكد من سلامة المبيضين هرمون LH,FSH في اليوم الثاني من الدورة وهرمون البروجستيرون في يوم 21 من الدورة، مع عمل سونار للرحم والمبايض مع تحليل السائل المنوي للرجل، والتأكد من سلامة الأنابيب بعمل صورة زيتية.

نتمنى لك دوام الصحة والعافية والذرية الصالحة.