فقدان الشهية والتعب السريع.. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي هي فقدان الشهية في الكثير من الأحيان، كما وأنني آكل كميات قليلة من الأكل وأشبع بسرعة، وأتعب كذلك بسرعة (فيما يخص الأنشطة الفيزيائية)، هل هناك علاج طبيعي لهذه المشكلة؛ لأنني لا أحب الأدوية الكيميائية؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نفيسة حفظها الله.

فلابد من عرض الأمر على الطبيب؛ للتأكد من عدم وجود مشكلة عضوية مسببة للنحافة، وفقدان الشهية والوزن، وخصوصاً مع فقدان النشاط؛ لأن هناك الكثير من الأمراض العضوية التي تتسبب في مثل هذه الأعراض، مثل: مشاكل الغدد الصماء ومشاكل الجهاز الهضمي وغيرها، وإذا وجدت مثل هذه الأسباب فلابد من علاجها للتخلص من الأعراض. وهناك أسباب غير عضوية أيضاً للنحافة منها العامل الوراثي، فقد يكون أكثر من فرد في العائلة يعانون من مثل هذه الأعراض
وقد يصاحب النحافة وقلة التغذية وجود نقص في الحديد، أو الفيتامينات المهمة للجسم، والتي تساعد الجسم على الحفاظ على حيويته، لذا فلابد من التقييم الطبي المناسب قبل وصف العلاج، كما أن العلاج الطبي أحياناً قد يكون ضرورياً ولا يمكن الاستغناء عنه بوسائل طبيعية.

والله الموفق.