أريد معرفة سبب تأخر الحمل لدي

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
أنا متزوجة من سنة ونصف، ولم يحدث حمل! أجريت التحاليل اللازمة وتبين أن نسبة الهرمون اللبني 19 سجلت لي الدكتورة حبوب (بارلوديل)، بقيت أكثر من ثلاثة أشهر ولم تظهر أي نتيجة للحمل، فبماذا تنصحوني.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صفاء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قد تكون هناك أسباب أخرى لعدم حدوث الحمل، ولكن يجب التأكد من وظائف المبيض وسلامته، بعمل تحليل FSH,LH في اليوم الثالث من الدورة الشهرية، وتحليل هرمون البرجستيرون في اليوم 21 من الدورة، للتأكد من أن هناك تبويض، فإذا كان هناك كسل في المبيض يمكن استعمال الكلوميد لتنشيط المبيض، ومتابعة مستوى هرمون الحليب، كما يجب عمل سونار للرحم والمبايض للتأكد منهما، ويجب على الزوج عمل تحليل للسائل المنوي قبل البدء في أي علاج.

والله الموفق.