ما سبب ظهور حبوب بيضاء صغيرة على الجسم ثم تكبر؟

السؤال

السلام عليكم..

ابنتي عمرها سنة يظهر على جسمها حبوب بيضاء تبدأ صغيرة ثم تكبر باستمرار، وينتفخ سطحها بحيث يصبح شكلها مثل حبات الجدري ولكنها غير ممتلئة بالماء، ويزداد عددها باستمرار، وقد استشرت أخصائي جلدية فأخبرني أنه مرض جلدي ليس له علاج . فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله

1. هذا الوصف غير كاف للتشخيص.

2. المريضة تحتاج لإجراء فحص سريري كامل وتقييم، وغالباً ما تحتاج أخذ عينة للفحص المجهري، فقد تكون الإصابة هي أحد الأمراض الفقاعية، أو انحلال الجلد الفقاعي، أو غيره.

3. كان الأولى لك، أن تذكري التشخيص الذي أعطاك إياه الطبيب، وليس أن المرض لا علاج له.

4. ننصح بأخذها إلى طبيب أمراض جلدية ماهر؛ ليعطي التشخيص الموثق، سواء من الفحص، أو بعد إجراء تداخلات استقصائية، فإن لم يتم التشخيص نستشير غيره، (وكيف لنا أن نشخص ما لم يستطعه الفاحص)، وبعد التشخيص نتطرق إلى السبل العلاجية الممكنة إن شاء الله.

والله الموفق.