نصائح لذوي النسبة المرتفعة في السكر

السؤال

أمي مريضة بمرض السكر من ست سنوات، هذا الأسبوع عند تحليل السكر قبل الإفطار كانت النتيجة متذبذبة من 250 - 360 مع العلم أنها تتناول قرصاً ونصفاً 5 مل صباحاً ومساء.

سؤالي: هل تنفع الأقراص في هذه القراءات أم نتجه إلى الحقن؟
ملاحظة: عمر أمي 59 سنة، هل هناك أعشاب تتناولها تخفض مستوى السكر في الدم؟
شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد سالم حفظه الله.

هذه النسبة من السكر تعتبر عالية، وتحتاج الوالدة لمتابعة تعليمات طبيب السكر، فهي تحتاج إلى حمية غذائية أولاً، وقد تحتاج إلى تغيير الدواء، أو زيادة الكمية، أو إضافة دواء آخر، أو إضافة دوائين، وكذلك تنزيل الوزن إن كان هناك زيادة في الوزن، ومعالجة ارتفاع الضغط، أو ارتفاع الكوليستيرول، وكلها عوامل يجب أخذها بعين الاعتبار.

وبعد ذلك إن بقي السكر مرتفعاً، قد يلجأ الطبيب إلى استعمال إبر الأنسولين، مع أو بدون حبوب السكر، ويجب أن تنزل نسبة السكر إلى أقل من 120-130؛ لكي نمنع من المضاعفات التي تأتي بسبب عدم انتظام السكر.
والله الموفق.