الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

نصائح لذوي النسبة المرتفعة في السكر
رقم الإستشارة: 19809

8722 0 357

السؤال

أمي مريضة بمرض السكر من ست سنوات، هذا الأسبوع عند تحليل السكر قبل الإفطار كانت النتيجة متذبذبة من 250 - 360 مع العلم أنها تتناول قرصاً ونصفاً 5 مل صباحاً ومساء.

سؤالي: هل تنفع الأقراص في هذه القراءات أم نتجه إلى الحقن؟
ملاحظة: عمر أمي 59 سنة، هل هناك أعشاب تتناولها تخفض مستوى السكر في الدم؟
شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد سالم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذه النسبة من السكر تعتبر عالية، وتحتاج الوالدة لمتابعة تعليمات طبيب السكر، فهي تحتاج إلى حمية غذائية أولاً، وقد تحتاج إلى تغيير الدواء، أو زيادة الكمية، أو إضافة دواء آخر، أو إضافة دوائين، وكذلك تنزيل الوزن إن كان هناك زيادة في الوزن، ومعالجة ارتفاع الضغط، أو ارتفاع الكوليستيرول، وكلها عوامل يجب أخذها بعين الاعتبار.

وبعد ذلك إن بقي السكر مرتفعاً، قد يلجأ الطبيب إلى استعمال إبر الأنسولين، مع أو بدون حبوب السكر، ويجب أن تنزل نسبة السكر إلى أقل من 120-130؛ لكي نمنع من المضاعفات التي تأتي بسبب عدم انتظام السكر.
والله الموفق.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً