نقص الوزن وعلاقته بوجود عيب خلقي في القلب لدى المواليد - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

نقص الوزن وعلاقته بوجود عيب خلقي في القلب لدى المواليد
رقم الإستشارة: 198335

6632 0 561

السؤال

أنا يا دكتور رزقني الله ببنت، وكانت ولادتها عملية بسبب ارتفاع ضغط أمها (علماً بأن الأم عندها ضغط بسيطٌ من قبل الولادة ولا تستخدم أدوية ضغط) وبعد الولادة كان وزن الطفلة 1930 غرام، ووجد معها ثقبين بالقلب (ثقب بين الأذينين 5 مل والقناة الشريانية المفتوحة) وعلى حسب كلام دكتور القلب بأنها إن شاء الله ستغلق من نفسها بعد أسبوع من ولادتها، وقد بدأ ينزل وزنها إلى 1800 غرام، فبماذا تنصحوننا لزيادة وزنها؟ علماً بأنها دائماً ترجع الحليب (كل رضعة تقريباً من 10 إلى 25 مل) ولا ترضع من ثدي أمها، وكم مرة يكون البراز في اليوم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالطفل يفقد (10%) من وزنه في العشرة أيام الأولى من العمر، ثم يبدأ في الزيادة بالوزن، لذا ما حدث من نقص في الوزن عند البنت كان متوقعا في الحالات التي تزن أقل من اثنين كيلوجرام، ونستخدم الحليب الخاص لناقصي الوزن، ولكن إذا كان الطفل لا يرتاح عليه فقد نستخدم الحليب العادي، وفي حالات الارتجاع المتكرر نستخدم الحليب المضاد للارتجاع إذا كان الطفل يرضع صناعياً وليس من حليب الأم الذي هو بالطبع الأفضل لأي طفل.

عدد مرات البراز غير محدد ويختلف من طفل إلى آخر فقد يصل إلى ست أو سبع مرات، ويكون طبيعياً أو مرة أو اثنتين يومياً، المهم أن يكون البراز ذهبي اللون والكريات ليست كبيرة وليس سائلاً تماماً، هذا وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً