الشعور الدائم بالعطش، ما هي أهم الأعراض المسببة له؟

السؤال

أنا أشعر بالعطش بشكل أكبر من الناس الذين أعرفهم وخصوصاً بعد تناولي للشاي أو أي مشروب مماثل.

وقمت بعمل تحليل للسكر بعد وجبة الغداء بأربع ساعات وكانت نتيجة التحليل هي 76.5، فما تدل عليه هذه النسبة؟ وما تفسير الإحساس بالعطش؟ وما هي كمية المياه الطبيعية للإنسان العادي في اليوم؟

مع العلم بأن وزني 70 وطولي 173 سم.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

فهذه نسبة طبيعية لمستوى السكري وهي تطمئن أنه لا يوجد عندك سكري.

من أهم الأمراض التي يرافقها الشعور بالعطش مرض السكري فالأشخاص المصابون بداء السكري يكون معدل السكر في دمهم مرتفعاً ويؤدي هذا إلى رشوح كمية من البول؛ حيث أن السكر الذي يخرج عن طريق التبول يرافقه كمية من الماء المذيب له فيعاني الشخص المصاب من كثرة التبول والذي سينتج عنه شعور بالعطش نتيجة نقصان الماء من الجسم، لكن إذا انضبط مستوى السكر في الدم إلى أقرب الحدود الطبيعية فإن تكرار التبول سيقل، وبالتالي سيقل الشعور بالعطش، والحمد لله أن نسبة السكر طبيعية عندك.

وهناك حالات مرضية عديدة قد يرافقها الشعور بالعطش منها على سبيل المثال:

- حصول نزيف دموي في جزء ما من الجسم ، ونقصان معدل أو قدرة تأثير الهرمون المضاد للتبول في الجسم.

- وبعض الأدوية مثل مدرات البول ومضادات تقلص الأمعاء.

- وحالات الإسهال والتقيؤات.

- وبعض الاعتلالات في الكبد والكلى والقلب، تؤدي إلى حصر كمية من سوائل الجسم.

- بالإضافة إلى بعض الأمراض النفسية والعقلية التي قد يرافقها اضطراب مركزي في الشعور بالعطش.

يزداد الشعور بجفاف الفم والرغبة في الشرب صباحاً، إذا أمضى المرء ليلته في غرفة دافئة وجافة، أو نام وفمه مفتوح، -أو تعرق بشدة أثناء الليل، حيث يتعرض الإحساس بالعطش عند الإجهاد الجسدي، أو بعد تناول طعام مفرط الملوحة أو طعام غني بالمواد الدسمة.

لذا إن لم يوجد عندك الأعراض التي ذكرناها أو العوامل التي تم ذكرها فقد لا يكون الأمر من شيء مرضي.

أما كمية الماء التي يحتاجها الإنسان فهي من 8-12 كوب من الماء، وتختلف باختلاف الجو فإن كان الجو حاراً فإن الجسم يحتاج كمية أكبر.

ويالله التوفيق.