أثر الوهم في اعتقاد مرض القلب بسبب الوخز القلبي والآلام الصدرية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أثر الوهم في اعتقاد مرض القلب بسبب الوخز القلبي والآلام الصدرية
رقم الإستشارة: 19893

9860 0 469

السؤال

أعاني من وخز في القلب، وعندما ألمس عظمة الصدر جهة القلب أشعر بألم، ويرافق ذلك ألم بالكتف والظهر في الجهة الواقعة خلف القلب، وكذلك أشعر مع تلك الوخزات بثقل في جهة اليسار من الكتف، وتنميل في يدي اليسرى، حتى إنها تتطرق بالكامل في معظم الأحيان وتصبح ثقيلة بعض الشيء، مع العلم أنني أعاني من هذه الحالة منذ فترة، ولكن منذ شهرين تقريباً أصبحت هذه الحالة بشكل مستمر.

فأرجو إفادتي بالحل السليم، علماً أنني أعاني من حساسية بالصدر منذ فترة، وألم بالمعدة والقولون العصبي، وأنا خائفة جداً من هذا الوخز، وأخاف من مرض القلب؛ لأن والدي وعمي وخالتي مصابون بمرض القلب أيضاً، ولكن لا أعرف ما هو نوع مرضهم بالضبط.

فالرجاء إفادتي في أسرع وقت، وهل حالتي تتطلب مراجعة طبيب أمراض قلبية أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فداء خالد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فعلى ما أعتقد أن كل ما تشكين منه هو وهم، أي أنك تعكسين الآلام التي ترينها في المحيط من الأقارب، وتخافين أن تكوني مصابة بها، والسبب في ذلك أنه نادراً ما يكون في سنك مرض في القلب إلا ما ندر، وأنك تقولين: إن هناك ألماً في الضغط على منطقة معينة في الصدر.

إن آلام الصدر الناجمة عن القلب قد تنتشر للكتف، ولكن لا تسبب ألماً عند ضغط الصدر؛ لأن آلام الضغط تنجم عن جدار الصدر وليس من القلب.

وكما تقولين: إن عندك قولون عصبي وأمور أخرى، وهي مؤشرات إلى عامل نفسي في آلام القلب.

كلما ركزت على الصدر والقلب فإن أعراضك لن تزول، وهناك من الناس من كثرة ما يركز على ضربات قلبه يشعر أن السرير ينبض ويتحرك مع كل نبضة من نبضات قلبه، ويحس بضربات قلبه كأنها طبل يدق، وكل ألم أو وخز في القلب يضخمه، لدرجة أنه لا يستطيع أن ينام.

أنصحك بعدم التركيز، وأن تعيشي عيشة طبيعية، ولا بأس أن تراجعي طبيب القلب لكي يؤكد لك ما قلته لك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: