الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الإفرازات لدم الأم في الشهر الثامن من الحمل وأثرها على الجنين
رقم الإستشارة: 199331

96934 0 622

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الأسبوع الرابع والثلاثين، أي في منتصف الشهر الثامن، ومع بداية الشهر الثامن صارت تنزل إفرازات بنية بها خطوط ونقاط دموية ومستمرة يومياً، وقد عملت سوناراً فقال الدكتور أنها من عنق الرحم وليست من المشيمة، فهل فيها خطورة على الجنين أم هي دليل على ولادة مبكرة؟!

علماً بأن هذا هو أول حمل لي، فأرجو إفادتي والرد بما يمكنني عمله للاطمئنان والمحافظة على حياة جنيني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حكيمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فما دام الطبيب قد أكد لك بأن المشيمة في وضع طبيعي وليس فيها نزول فيجب التأكد من سلامة عنق الرحم والمهبل، وهذا يتم عن طريق الفحص النسائي بالمنظار الرحمي بالعيادة، وهو فحص بسيط يمكن من خلاله رؤية عنق الرحم وجدران المهبل، والتأكد من أن عنق الرحم ما زال مغلقاً، فإن كان عنق الرحم مغلقا وبطول طبيعي، فهذا أمر مطمئن ودليل على عدم وجود مؤشرات لولادة مبكرة، كما يجب أخذ عينة ومسحة منه للتأكد من عدم وجود أي التهاب أو قرحة تسبب لك هذه الإفرازات البنية أو المدماة.

وان تم الفحص النسائي وجاءت النتيجة طبيعية للعينة وللمسحة، فهنا يكون سبب ما تلاحظينه هو كثرة الأوعية الدموية التي تحدث في عنق الرحم والمهبل في الحمل، بمعنى أنه وفي الحمل تزداد الأوعية الدموية عدداً وحجما في الحوض كله وبالذات في الرحم وعنق الرحم والمهبل، فتصبح هذه الأوعية الدموية هشة وسهلة النزف عند تعرضها لأي رض أو مجهود مثل الوقوف لفترة أو بعد حدوث الجماع أو حتى بدون سبب، وهذا عادة ما يقال عنه أنه دم خارجي، بمعنى أنه ليس من الحمل أو المشيمة بل من خارجها، وهو غير مقلق ولا يؤثر على الحمل بإذن الله، ولكني أنبهك إلى عدة أمور:

أولاً: يجب التأكد تماماً من أن المشيمة في وضع طبيعي، وبأن الفحص النسائي بالمنظار والمسحة طبيعية.

ثانياً: في كل مرة يتكرر نزول الدم يجب معها أن نتأكد بأن المشيمة سليمة وبأن عنق الرحم مغلق، ولا نعتمد على الفحص السابق؛ لأننا نبني التشخيص في كل مرة من جديد بناءً على استبعاد أي مشكلة في المشيمة أو عنق الرحم.

ثالثاً: يجب دوماً وفي كل زيارة أن يتم إجراء تخطيط قلب للجنين كنوعٍ من الاحتياط.

رابعاً: زياراتك للطبيبة يجب أن تصبح الآن متقاربة بمعدل زيارة في كل أسبوع، حتى لو لم تشاهدي أي دم بعد ذلك.

إذن أنصحك الآن بالذهاب إلى الطبيبة النسائية للتأكد من سلامة عنق الرحم، وأخذ مسحة منه، كما أنصحك بالتزام الراحة قدر الإمكان، والنوم دوماً على الجانب الأيسر، وشرب الكثير من الماء والسوائل المفيدة، والامتناع عن العلاقة الزوجية، وفي أي لحظة تشعرين معها بوجود أي ألم في البطن أو الحوض أو نزول سائل يشبه الماء أو تجدد نزول الدم أو أي تغير في حركة الجنين، فهنا يجب التوجه فوراً إلى قسم الطوارئ وعدم الانتظار لغاية موعدك مع الطبيبة، نسأل الله العلي القدير أن يتم لك الحمل والولادة على خير.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • هولندا صفصف

    الله يكون بعونك .انا كمان بشهر الثامن بالاخير الحيز جاني افرازات بني واحمر ومعي ألم بالظهر كثير وش السبب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً