التشققات في البطن والفخذ أثناء الحمل وعلاجها.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو منكم إعطائي أفضل علاج للتشققات التي تظهر أثناء الحمل، علماً بأنني حامل في الشهر الرابع، وأسأل إن كانت حبوب (Ferrous fumarate 200mg) تجعل لون البراز (أجلكم الله) أسود؟

وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
فإن التشققات تتكون في البطن والأفخاذ في الحمل لدى (90%) من الحوامل تقريباً، إلا أنها تختلف في شدتها من حامل إلى أخرى، فبعض النساء تحصل عندهن تشققات شديدة، بينما الأخريات تكون التشققات خفيفة، وقد يكون لعامل الوراثة دور في ذلك.

وتحدث تشققات الحمل عادة في النصف الثاني من الحمل، وتزداد خاصة في الأشهر الأخيرة منه، وذلك عندما تبدأ الزيادة السريعة في الوزن، حيث أن ذلك يحدث بطريقة سريعة لا تسمح للجلد باستيعاب الشد المفرط، مما يؤدي إلى ظهور التشققات، وتعرف هذه التشققات بـ(Stretch marks) خلال فترة الحمل، وتكثر في أسفل البطن، مقارنة مع المناطق الأخرى، بسبب أن هذه المنطقة تكون أكثر تعرضا للتمددات.

وتحدث هذه التشققات نتيجة التمزق والتوسع في ألياف الكولاجين (Collagen fibre) للجلد، نتيجة نمو الرحم الذي يحتوي على الجنين أثناء الحمل، وهذا طبيعي، وهذه التشققات لا تختفي تماماً بعد الحمل، إلا أن لونها يتفتح كثيراً وقد تبقى آثارها.

وهناك أمور تساعد على التخفيف من آثارها، منها:

- العناية بالغذاء جيداً والبروتينات، والحرص على تناولها، فهي تساعد على المحافظة على الجلد.
- الحرص على تناول الأطعمة التي تحتوي على الفيتامين (سي) و(دي).
- المداومة على تدليك الجلد بزيت الزيتون وزيت جوز الهند، والتدليك يساعد على ترطيب الجلد وتغذيته.
ويمكن استخدام كريم اسمه (Stretch mark) وهو يحتوي على زبدة الكاكاو، واستخدامه بشكل يومي ويمكن استخدامه بعد أو أثناء فترة الحمل، وكذلك ممارسة التمارين الخاصة بالحمل.
أما عن سؤالك عن حبوب الحديد، فهي تجعل لون البراز غامقا قريباً من السواد.
والله الموفق.