علاج البلغم والكحة مع وجود حساسية بالجيوب الأنفية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ما هو علاج الكحة؟ إذا كان هناك أعشاب بدلاً من الأدوية، علماً بأن لدي حساسية جيوب أنفية، ويوجد بلغم في صدري، ولا أعرف إخراجه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الوردة حفظها الله.

فمن الواضح أن الكحة التي تعانين منها هي بسبب الحساسية، ولذا فعلاجك الأساسي هو البعد عن مهيجات الحساسية، من تراب، ودخان، وعطور، وبخور، ومبيدات حشرية، ومنظفات صناعية، وتيارات الهواء الباردة، والمثلجات، والتي من شأنها زيادة الكحة.

وليس هناك دواء معين للتغلب على الكحة الناتجة عن الحساسية، ولكن الدواء يكون للإقلال من أعراض الحساسية عامة، ومنها الكحة، مثل حبوب كلارا، أو كلاريتين، حبة كل مساء، وإذا كان البلغم المتكون أبيض، وغير ملون، فهو يؤكد كونه بسبب الحساسية، ولكنه قد يتغير ليصير أصفر أو أخضر، إذا ما حدث التهاب بكتيري مع الحساسية.

إذا كان البلغم سميكاً لزجاً يصعب إخراجه، فعليك بالإكثار من شرب الماء، والسوائل، التي تقلل من لزوجته، وإن لم ينفع ذلك فعليك بأدوية مذيبة البلغم، مثل بيسلفون أو ميوكوسلفان، ومنها حبوب أو شراب ملعقة كبيرة أو قرص ثلاث مرات يومياً.
والله الموفق.