تساقط شعر الرأس والرموش هل سببه الثعلبة أم لا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي أخ عمره 15 سنة، قبل سنوات عدة تساقطت رموش عينه وحواجبه، وكان باعتقادنا أنه بسبب قشرة رأسه الشديدة، وبعدها بسنوات بدأ يتساقط شعر رأسه من الأمام، وكنا أيضا نعتقد أنه بسبب القشرة، لكن ظهرت حاليا لديه بقعة بالرأس، واستشرنا طبيبا وقال إنها الثعلبة، والعلاج بالأدوية لا ينفع، بل عليه العلاج بالإبر لمدة 3 شهور، ولم نقتنع بالأمر، فقد خفنا من تأثير الإبر، وذهبنا لطبيب آخر وقال ليست ثعلبة، وذكر اسما لا أدري ما هو، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فيصل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالقصة المذكورة والتفاصيل الواردة ومسيرة المرض وتشخيص الطبيب، كلها تشير إلى أن التشخيص أقرب ما يكون إلى الثعلبة، والتي من طبعها العناد والإزمان وصعوبة العلاج، وهذا وارد أيضا في السؤال، ومن الممكن للثعلبة أن تصيب الأهداب أو أي بقعة مشعرة في الجسم.

وأما العلاج بالإبر أي إبر الكورتيزون فليس هو العلاج الأمثل، بل يجب تقييم الحالة ومعرفة العوامل المساعدة على زيادة المرض ودراسة الناحية المناعية والنفسية، علما بأن الكورتيزون مفيد جدا في الثعلبة ولكن فائدته مؤقتة، ولذلك يجب التفكير في المرض بطيف أوسع.

ومن باب التوسع في الثعلبة، نحيلكم إلى الاستشارة رقم 235283 والتي تفصل أسباب وشكل وعلاج الثعلبة.

وأما التشخيص الآخر من الطبيب الثاني والذي لم تذكروه، فلا نستطيع الحكم عليه إلا أن تذكروا اسم المرض، ونسأل الله الشفاء العاجل لأخيك.

والله الموفق.