الإجراءات اللازمة بشأن كثرة شرب الطفل الماء وكثرة تبوله

السؤال

السلام عليكم.

طفلتي عمرها سنتان، تشرب المياه بصفة مستمرة، وبالأخص بعد الاستيقاظ من النوم مباشرة، وتتبول بصفة مستمرة بعدد مرات كثيرة في اليوم، حوالي (10 مرات في اليوم)، علما من أنها لا تتبول ليلاً وهي نائمة.

فما تفسير ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.

يجب عمل تحليل بول لبيان (Urine specific gravity)، ولبيان إذا كان هناك أي عدوى في مجرى البول، إذا كان التحليل سليماً فلا داعي للقلق؛ لأن الطفلة تشرب كثيراً ومن المنطقي أن تتبول كثيراً.

إذا كانت الكميات التي تشربها الطفلة كبيرة للغاية وأيضاً كميات البول كذلك، وتحليل البول يظهر انخفاض (Urine specific gravity)؛ فإن ذلك قد يشير إلى وجود مرض السكري الكاذب (Diabetes insipidus)، وهذا يتطلب علاجاً، لكن أعتقد من خلال ما ذكرت أن الأمور طبيعية، فعليك بعمل تحليل للبول فقط.

هذا وبالله التوفيق.