الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مرض القلب الضخامي.. إشكالاته وعلاجه
رقم الإستشارة: 2101565

9496 0 618

السؤال

السلام عليكم

أنا مريض بمرض القلب الضخامي (Hocm) من الدرجة المتوسطة (التضخم 24 ملم) وقد تقدمت للزواج من فتاة (ذات خلق حسن، وملتزمة دينياً) أخبرتني أنها مصابة بمرض الربو، وتعتقد أنه وراثي.

استفساراتي هي:

1- هل يستطيع مريض القلب الضخامي الزواج - الجماع - حيث أني أعاني من ضيق التنفس والإجهاد عند صعود السلالم بسرعة، وقد أخبرني أحد الأصدقاء أن إجهاد عملية الجماع هو نفس إجهاد صعود السلم أم يمكن الجماع بوضعيات تقلل الإجهاد.

2- هل هناك أي تأثير بسبب المرضين على الإنجاب؟ وهل هناك أي خطورة على أطفالنا مستقبلاً من كلا المرضين، أم أنه قد تظهر لديهم أمراض وراثية جديدة من تداخل كلا المرضين؟

علماً أنني قد سألت أحد الأطباء وأخبرني أنه لا توجد مشكلة، ولكن أحببت التأكّد.

3- هل من الأفضل إجراء عملية القلب المفتوح للتخلص من التضخم أم العملية خطرة وغير مضمونة؟

علماً أني أعيش في العراق، ولا توجد مستشفيات تقوم بمثل هذه العمليات لأتمكن من الاستفسار منها!

أعتذر عن طول الرسالة؛ وذلك للوضع المقلق الذي أعيشه حالياً بسبب معرفتي بمرضي، وعدم علمي بالكثير من الأمور عن هذا المرض، وكذلك لرغبتي في الزواج، ولكن لا أريد أن أظلم بنات الناس معي إن كنت لا أصلح للزواج!

وفقكم الله تعالى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فائز فواز شريف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فبالنسبة للوراثة، فإن الأطفال عندهم احتمال 50% حصول المرض عندهم، وأما بالنسبة لعملية القلب المفتوح لهذا المرض فإن نتائجه جيدة، والمضاعفات فيه قليلة في المراكز التي تقوم بمثل هذه العملية، وهي تقلل الأعراض بنسبة كبيرة، ويفضل عملها قبل الزواج إن أمكن.

أما بالنسبة للجهد المطلوب أثناء الجماع، فإن ذلك يعادل صعود السلم طابقين أو مشي 250 متراً، فإن كنت تتحمل مثل هذه التمارين، فإنه يمكن أن تقوم بالأعباء الزوجية، ويمكن اختيار الوضع المناسب.

تجنب الجماع بعد وجبة كبيرة أو بعد حمام ساخن، وتجنب الوضعيات المتعبة، لا يوجد تداخل بين توريث الربو ومرض القلب الضخامي، إلا أن احتمال أن يكون أحد الأطفال عنده المرضان وارداً.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً