الإرشاد بشأن آلام جهة القلب المؤثرة على التنفس

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجع في جهة قلبي، ويحدث عندي نغزات شديدة لا أستطيع أثناءها التنفس أو القيام بأي عمل، وعندما يحدث الألم يضيق نفسي قليلاً، فلا أستطيع التنفس بسهولة.

أرجو المشورة يا دكتور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ هديل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض القلب، فعلى الرغم من أن الاحتمال أن لا يكون هناك أي مشكلة إلا أنه يجب الاطمئنان من عدم وجود ما يسمى بترهل الصمام التاجي ( الصمام المترالي )، وهذا قد يعطي أعراضاً مثل الأعراض التي تشتكين منها من آلام في الصدر، وأحياناً ضيق في النفس، وفي بعض الأحيان الشعور بالخفقان.

في كثير من الأحيان قد تكون الأعراض في مثل سنك ناجمة عن التوتر والقلق، إلا أنه لا يمكن التخمين دون فحص، لذا أرى مراجعة طبيب القلب للاطمئنان لعدم وجود ترهل الصمام التاجي كما قلت.

وبالله التوفيق.