تفضيل النظارة على الليزك لضعف النظر البسيط

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ذهبت إلى الطبيب فوجد أن لدي انحرافاً في النظر في عيني اليمنى ثلاث أرباع الدرجة، وفي العين اليسرى درجة وربع، فهل تنصحوني بإجراء عملية ليزك لتصحيح النظر لأني لا أحب النظارات؟ وهل النظر بعد العملية يبقى سليماً بإذن الله بقيت العمر أم يحدث انتكاسة؟ وهل يمكن أن يكون هذا الانحراف عرضي بسبب الإرهاق ويشفى بنفسه؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن الانحراف أو الاستجماتيزم نوع من ضعف الإبصار، وهو وراثي، ولا يحدث نتيجة للإرهاق، ولا يشفى وحده.

أما بالنسبة لعملية الليزك، فأنصحك بأن لا تقوم بها قبل بلوغك سن العشرين.

والليزك عملية آمنة، ويبقى النظر سليماً بإذن الله، علماً بأن ما تعاني منه هو ضعف بسيط، وفي هذه الأحوال تكون النظارة أفضل، فنصيحتي لك أن تعمل نظارة وتتعود عليها أفضل من إجراء العملية.

وبالله التوفيق.