سبب خفقان القلب وتسارع النبضات مع الالتزام بالدواء

السؤال

السلام عليكم.
أنا أعاني منذ صغري من خفقان في القلب، وتسارع في النبضات، وآخذ دواء الكوردرون منذ زمنٍ طويل، وقد فحصت منذ ثلاث أو أربع سنوات وقال الطبيب: عندك تهدل بالشريان التاجي، وأعاني أيضاً من عدم انتظام دقات القلب، وأحياناً يستمر لساعة أو أكثر، وما زلت إلى الآن آخذ الكوردرون، ولكن أعاني منذ أشهر تقريباً من عدم انتظام مفاجئ للقلب يُضايقني كثيراً، بالرغم أني ألتزم بالدواء، وأحياناً في اليوم تعود علي الحالة أكثر من مرتين أو ثلاث مرات، وبعدها أشعر بألم بجانب قلبي، وأحياناً بيدي اليسرى.. أنا خائفة جداً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رورو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
فكما تعلمين فإن تهدل -أو ارتخاء أو ترهل- الصمام التاجي من أحد أسباب الخفقان، ويترافق معه اضطراب في نظم القلب بسبب أن هناك عدم توازن في الجهاز السمبثاوي أو ما نسميه بالجهاز العصبي الودي، وهذا أيضاً يسبب أحياناً الإعياء بعد الجهد عند مرضى ارتخاء الصمام التاجي.

الخوف والقلق أيضاً يزيدان من إمكانية تهيج عضلة القلب؛ بسبب زيادة هرمون الأدرينيالين، وهذا يسبب زيادة في عدد ضربات القلب، وأحياناً خروج ضربات مبكرة نسميها خوارج انقباض -أي أنها ضربات قلب جاءت قبل وقتها- وهذا يحصل عند التوتر والقلق، وزيادة تناول المنبهات أيضاً، ومع قلة النوم وكثرة السهر.

لذا كما ترين، فإن هناك العديد من الأمور التي يمكن أن تكون السبب في الأعراض، لذا يجب المتابعة مع الطبيب، وقد يغير لك الدواء أو يزيد جرعته لكي يتحكم بالأعراض، إلا أنه من المهم مراعاة الأسباب الأخرى التي تم ذكرها إن كانت تنطبق عليك.
شفاك الله وعافاك.