علاج مناسب لتنظيم ضربات القلب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

علاج مناسب لتنظيم ضربات القلب
رقم الإستشارة: 2102240

21948 0 593

السؤال

أعاني من ضيق في الصمام الميترالي منذ فترة طويلة، وأستخدم حالياً أقراص الوالفرين واللازكس (مدر البول) وسابقاً كنت أستخدم الديجكسين وأقراص أتينول، وبالأمس حصلت لدي سرعة في نبضات القلب وصلت إلى أكثر من 150 في الدقيقة، وأسعفت إلى المستشفى.

وبعد خروجي وصف لي الطبيب أقراص (كونكور) 5مجم يومياً لتنظيم نبضات القلب، علماً أني كنت سابقاً أستخدم أقراص أتينول لتنظيم دقات القلب، ولكنني توقفت عن استخدام هذه الأقراص منذ فترة.. فأريد منكم الرأي بخصوص أقراص (كونكور أم أتينول) أيهما أفضل لتنظيم ضربات القلب؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فإن ما يحصل من مضاعفات تضيق الصمام التاجي هو اضطراب في نظم القلب، وعادة ما يكون بما نسميه بالتليف الأذيني، وهو تسارع في القلب، وقد ينجم عنه أن البطين ينبض بشكل سريع قد يشعر به المريض في شكل ضيق في الصدر وضيق في التنفس، وقد يحصل إن استمر التليف الأذيني مع المريض احتمال حدوث جلطة دماغية، لذا ينصح دائماً بتناول الأدوية مثل الوارفارين لمنع حصول جلطة في الأذين، ومن ناحيةٍ أخرى يعطى المريض إما الكونكور أو الاتينولول أو أحياناً أدوية أخرى من قبل طبيب القلب.

والكونكور والأتينولول كلاهما من نفس المجموعة من الأدوية؛ لذا يجب الاستمرار على واحد منهما، وعادة ما يغير الطبيب العلاج إن لم يتحسن المريض على واحد منهما، نسأل الله لك الشفاء والعافية.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً