تسطح باطن القدمين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تسطح باطن القدمين
رقم الإستشارة: 2102436

1374 0 230

السؤال

السلام عليكم.
ابني يبلغ من العمر سنتان، وألاحظ عليه تبسطاً في قدميه، واليسرى أشد من اليمنى، ولا يعاني من أي مشكلة في المشي ولا حتى تقارب الساقين، فماذا أفعل حتى أعالجه؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ قصي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإن تسطح القدمين يعني عدم تشكل القوس الطولي للقدم، فكما تعلم فإن هناك قوسين في القدم أحدهما طولي والآخر عند الأصابع، ويسمى القوس المعترض.
وتبسط أو تسطح القدمين يمكن أو يكون في قدم أو اثنتين، ويجب أن يتشكل القوس الطولي في سن 2-3 سنوات، وفي كثيرٍ من الأحيان فإن تبسط القدمين لا يسبب مشكلة تذكر إلا في بعض الحالات، وفي كثيرٍ من الأحيان تجد أن قدم الطفل لها قوس عندما لا يجلس الطفل، إلا أن القوس يختفي عند الوقوف.
ولذا كما ترى فإن طفلك ما زال في فترة تشكل القوس، فإن استمر التبسط بعد سن الخامسة وكان هناك ألم في الكاحل أو القدم مع المشي، فيجب عرض الطفل على طبيب مختص بجراحة العظام أو مختص بأمراض القدم، وعادة ما يجري صورة للقدم للتأكد من عدم وجود التحام غير طبيعي بين عظام القدم أو الكاحل، والتي يمكن أن تسبب عدم وجود قوس للقدم.
وقد يصف بعض الأطباء نوعاً من إضافة قطعة خاصة للحذاء تُساعد على تقوس القدم، إلا أنه في معظم الحالات لا يؤثر ذلك على نمو القدم وعلى تشكل قوس في القدم، إلا أنه تساعد على إبقاء القدم في الحذاء، وعلى تخفيف الألم إن وجد.
وفي كثير من الأحيان لا يلزم أي عملية للقدم إلا في حالاتٍ نادرة إن وجد التحام غير طبيعي بين العظام، مسبباً عدم وجود قوس.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: