انخفاض المشيمة، وتأثير السفر بالطائرة على الحامل

السؤال

لدي مشيمة منخفضة (2 مل) وأرغب بالسفر إلى بلدي، ومدة الطيران 3 ساعات، وبعد أسبوع سأصبح في الشهر الثامن، مع العلم أني لا أعاني أي أعراض، ولكن المشيمة منخفضة منذ بداية الحمل، وترتفع تدريجياً، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فإن تعبير -المشيمة منخفضة- هو تعبير شاع استعماله كثيراً، ويجب أن يتم إيضاح شدة الحالة للسيدة الحامل من قبل الطبيب أو الطبيبة، ونحن عادة لا نصف نزول المشيمة بالمليمترات، بل بالدرجات، فالمشيمة في هذه الحالات يكون نزولها بدرجات، تصنف من درجة (1) إلى درجة (4) حسب شدة النزول.

فإن تم التأكيد لك بأن المشيمة عندك منخفضة، حتى لو كانت بدرجة خفيفة، فيجب عليك الحذر وعدم السفر، خاصة وأنك على وشك البدء في الشهر الثامن من الحمل، حتى لو لم تظهر لديك أية أعراض الآن.

وحتى لو سمعت من صديقة لك أو من قريبة بأنها سافرت وحالتها تشبه حالتك، ولم تعاني من أية مشكلة، فنحن ننصحك بعدم السفر، ونفضل الحذر في هذه الحالات؛ لأنه لا يمكننا التنبؤ مسبقاً متى يمكن أن تتعرض السيدة الحامل مع مشيمة منخفضة لحالة طارئة، ونفضل لمصلحتها ومصلحة الجنين أن تكون دوماً قريبة من مكان مؤهل لتقديم الخدمة الطبية السريعة لها وللجنين عند الضرورة - لا قدر الله - ومعلوم بأن هذه الخدمات الطبية غير متوافرة في الطائرات أو المطارات، فلا داعي للمجازفة مطلقاً في مثل هذه الحالة.

ونسأل الله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير وسلامة.