نقص الكالسيوم وأثره في آلام المفاصل الحادة وكيفية علاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر (20) سنة، منذ (3) سنوات وأنا أعاني من آلام حادة في المفاصل، وفرقعة متواصلة، ويشتد الألم في أوقات الليل، وخاصة في مفصل الركبة، وعند المشي أتوقف فجأة لفترة ثم أعود.

أجريت تحاليل لازمة فوجدوا مرة أن هناك سرعة ترسب (25) إلى (55) فهل هذا طبيعي؟ وأجريت تحاليل كالسيوم فوجد منخفض جداً وصل إلى (1 )، ونقص حديد، وفقر دم وصل إلى (10)، وعند النوم يزداد الألم، ووصفت لي مسكنات فقط، ولكن الألم لم يتوقف.

ما هو التشخيص لحالتي أو العلاج المناسب الذي يناسبني استخدامه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فإن كان الكالسيوم منخفضاً فعلى الأكثر سببه هو نفص الفيتامين (د) والذي يسبب ليونة العظام Osteomalacia وقد تسبب آلاماً في العظام، وآلاماً في العضلات، وأحياناً ضعفاً في العضلات، ويكون سببه عدم التعرض للشمس وعدم تناول مشتقات الحليب.

وهذا يتم علاجه كالتالي: حبوب فيتامين د (50000) IU حبة، مرتين في الأسبوع لمدة شهر، ثم حبة مرة كل أسبوع أو يؤخذ حبة فيتامين د (2000 )IU يومياً، لمدة شهرين، يضاف لذلك حبة كالسيوم (500) ملغ مرتين في اليوم.

أما آلام المفاصل إن لم تتحسن مع هذا العلاج فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، وذلك لفحص المفاصل والعضلات، وإجراء تحاليل خاصة لأنواع أمراض الروماتيزم، وهي كثيرة، وللتشخيص يجب معرفة إن كان هناك أعرض أخرى، كتساقط الشعر ووجود مرض في الجلد أو طفح في الجلد، وأعراض أخرى بالإضافة للفحص الطبي، والتحاليل اللازمة؛ لأن سرعة ترسب الدم (25) تعتبر مرتفعة عندك.

وقد يكون فقر الدم سببه مرض الروماتيزم بالإضافة إلى أنه كما قيل لك سببه نقص الحديد، وهذا يحدث عند النساء بسبب فقدان الدم في الدورة الشهرية، وعدم تعويضه بالطعام، ويحتاج لحبوب (الحديد) لفترة (3-6) أشهر.