أضرار الإدمان على الكمبيوتر والإنترنت

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا من المدمنين على الكمبيوتر، والإنترنت، بحيث أني أجلس طول اليوم على الكمبيوتر، ولا أملّ من ذلك أبدا! أود معرفة هل وضع الطعام والشراب بجانب (اللابتوب) يؤثر على الأكل، ومن ثم بعد الأكل يؤثر على الجسم؟

أود الاستماع إلى إرشاداتكم، وكيفية الجمع بين حب الكمبيوتر، والحفاظ على الصحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

أنت مصاب بحالة يسميها العلماء إدمان الكمبيوتر، وهي لها آثار سيئة، قصيرة وبعيدة المدى، والعجب أنك تسأل عن تأثير (اللابتوب) على الطعام، ولم تسأل عن تأثيره على جسمك! فالآثار القصيرة المدى ينتج عنها آثار بدنية ونفسية، وتشمل التوتر وإجهاد عضلات العين، والقلق النفسي، وضعف التركيز.

أما الآثار البدنية والنفسية، بعيدة المدى التي تأخذ فترة أطول لظهورها، ومنها آلام العضلات، والمفاصل، والعمود الفقري، وحالة من الأرق والقلق النفسي والانفصال النفسي، والاجتماعي عن عالم الواقع، والعيش في وسط الأوهام والعلاقات الخيالية، لمن يدمنون على منتديات الحوار.

كما يمكن أن يؤدي ذلك إلى حالة من زيادة الوزن، والسمنة المفرطة، نتيجة لعدم الحركة، مع تناول الوجبات والمشروبات الغنية بالسعرات الحرارية.

هناك تقارير طبية تشير إلى أن جلوس الإنسان أمام الكمبيوتر، يؤدي إلى موت ملايين من خلايا الدماغ، وكلما كانت الفترة التي يجلسها الإنسان أطول كانت الخسائر أكبر بكثير، فقد أشار التقرير إلى أن الجلوس لمدة (17) ساعة متواصلة أمام شاشة الكمبيوتر، يؤدي إلى موت (420) مليون خلية من خلايا الدماغ.

تصدر شاشة الحاسوب العديد من أنواع الإشعاعات، أهمها: الأشعة السينية، الأشعة تحت الحمراء، الأشعة الفوق البنفسجية، وكذلك موجات المايكروويف.

كل هذه الإشعاعات لها تأثيرها على الجسم، وعلى الدماغ، وليس من الغرابة أن تبدأ ظهور أمراض جديدة لم يعرفها العلماء من قبل، بسبب هذا الإدمان على الكمبيوتر، في هذا الجيل من الشباب، فإن تأكد العلماء من تأثير الكمبيوتر على خلايا الدماغ، فقد يؤثر ذلك على قدرة الدماغ في المستقبل، وهذه من الصعب تخمينها في الوقت الحاضر؛ لأن تأثيرها قد يأخذ سنوات قبل أن تظهر نتائج ذلك.

لا يوجد أي إشارات طبية في الوقت الحاضر، أن وجود الطعام إلى جانب الكمبيوتر يؤثر على الطعام، إلا أنه يجب أن تبدأ بالتفكير بشكل جاد، فيما سيحصل لخلايا دماغك في المستقبل، إن استمريت على استهلاك هذه الخلايا وقتلها بالجلوس لفترات طويلة على الكمبيوتر.

وإن تم التأكد من صحة هذا التقرير، في دراسات أخرى فلا تعجب أن ترى الخرف المبكر في المدمنين على الكمبيوتر من هذا الجيل، وتذكر أنك محاسب أمام الله عن عمرك فيما أفنيته، فماذا أنت مجيب عن نفسك أمام الله تعالى يوم الحشر؟!

والله الموفق.