تقييم فكرة عمل وثيقة طلابية بين المدرس والطالب

السؤال

السلام عليكم

أنا معلم، وأريد أن أقوم بعمل وثيقة بيني وبين الطلاب، بحيث تشتمل على لوائح وأنظمة تتخذ مع الطالب إذا أخل بشيء منها، فما رأيكم؟ وما هي البنود المقترحة؟ وهل ترون أن تطبع وتعلق في الفصل؟ وأين تعلق؟ وهل ترون أن أكتبها مع الطلاب أم أعدها مسبقة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

فإن الالتزام باللوائح والنظم أمر ضروري، وتربية الطلاب على ذلك لا يقل عن المواد العلمية التي يدرسونها، ونسأل الله أن يلهمك السداد وأن ينفع بك العباد، ومرحباً بك في موقعك، ويسعدنا أن نحيي تواصلك وفكرتك.

ولا شك أن إشراك الطلاب في مناقشة لوائح ونقاط الميثاق له فوائد عظيمة، وهذا مما يشجعهم على التمسك بما تتفقون عليه، ولكننا ننصحك بأن تجهز النصوص الأساسية ليدور النقاش حولها، ولا تترك الموضوع كله للنقاش دون وضع أسس حتى ولو كانت سرية تحتفظ بها لتكون مرجعية عند الخلاف، فنحن نوافق على الحوار والنقاش، ولكننا لا نوافق على كل ما يمكن أن يصل إليه الطلاب، ولا مانع عند ذلك من إقناعهم وبيان الصواب لهم.

ولا يخفي على أمثالك أن للشورى بركات وآثار عظيمة، وهي تزيد على ما يسمى بالديمقراطية في أنها لا توصل إلا إلى الصواب؛ لأنها لا تقوم على الغالبية وحدها، وتحتكم إلى إطار من القيم.

ولا شك أن الطلاب سوف يستفيدون من الحوار والنقاش في كل الأحوال، وقد أحسن من قال: (إذا أردت أن تطاع فعليك بالإقناع)، كما أن الطالب سوف يشعر أنه شريك في وضع اللوائح، وهذا أدعى للتمسك بها واحترامها في الحوار والنقاش.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، ثم بكثرة اللجوء إليه، وننصحك بأن تغتنم هذه الفرصة في تربية الطلاب على العقيدة والقيم التي جاء بها ديننا الحنيف، والتي تحمل في طياتها الخير للبشرية جمعاً.

وبالله التوفيق والسداد.