هل الاعتماد على العين اليمنى يضعفها؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من قرنية مخروطية في العين اليسرى فقط، والحمد لله أن عيني اليمنى سليمة، ولذا لا أعاني من ضعف في النظر بشكل عام إلا إذا أغلقت اليمنى واعتمدت على اليسرى، فإنه يظهر لي شدة ضعف اليسرى.

لدي سؤالان:

1- هل اعتمادي على اليمنى في النظر حالياً يُضعفها أو يزيد من ضعف اليسرى؟ علماً بأني لا أعاني من مشكلة في النظر، ولكني أخشى من تطور الحالة وتدهورها في اليمنى أو اليسرى إذا لم أتخذ إجراء معيناً الآن.

2- إذا كان لابد من اتخاذ إجراء معين في الوقت الراهن، فبم تنصحونني: هل أستخدم العدسات أم العلاج الضوئي الكيميائي، أم الاثنين معاً إن أمكن؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وائل الغامدي حفظه الله.

فإن اعتمادك على العين اليمني لا يُضعفها ولا يزيد من ضعف العين اليسرى، ولكن من المتوقع أن يزيد ضعف الإبصار في العين اليسرى؛ بسبب أن القرنية المخروطية تزيد مع الوقت، والحل الأمثل لذلك هو العلاج بالضوء الكيميائي.

وبالله التوفيق.