الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سبب التوتر العصبي عند سماع الأصوات
رقم الإستشارة: 2103622

90773 0 790

السؤال

أعاني من توتر عصبي من سماع أي أصوات، وآلام في الرأس، وإذا زادت هذه الأعراض زادت ضربات القلب، وأصبحت لا أطيق التحمل، فألجأ إلى العزلة والابتعاد عن الناس.

علماً بأني لا أعاني من أي مشاكل، أو أفكار في أي مواضيع قد تكون سبباً في حالة التوتر العصبي المستمر الذي يلازمني، وهذه الأعراض مستمرة عندي من أكثر من عام، ذهبت لأطباء باطنية ومخ، وأعصاب وأنف وأذن، وعملت أشعة على الجيوب الأنفية والمخ وتحاليل دم كامل، وغدة درقية، ورسم قلب، وكلها سليمة، ولكن لدي احتكاك بسيط في فقرات الرقبة.

فأرجو الإفادة ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن عدم القدرة على تحمل الضوضاء والأصوات العالية هو أحد السمات التي تحدث للأشخاص الذين يعانون من القلق النفسي، ومن الواضح أنك تعاني من توتر وقلق، وهذا التوتر والقلق يجعلك سريع الانفعال.

فابحث عن ظروفك البيئية والاجتماعية إذا كانت هناك أي مسببات، فحاول أن تتعامل معها بشيء من الحكمة وتتواءم مع محيطك وبيئتك، فهذا سوف يساعدك كثيراً.

أنصحك أيضاً بأن تعبر عما في داخل نفسك؛ لأن الإنسان حين يتغاضى عن بعض الأمور حتى وإن كانت بسيطة، ويحاول أن يتحملها ويصبر عليها بالرغم من أن ذلك حقيقة من حُسن الخلق، وهو نوع من كظم الغيظ، ولكن بعض الناس قد يؤدي ذلك وتكوّن انفعالات نفسية داخلية سلبية تؤدي إلى سرعة التوتر.

التعبير عن الذات أو ما نسميه بالتفريغ النفسي يعتبر آلية طيبة، كل ما لا ترضاه لا تسكت عليه، عبر عن نفسك في حدود الذوق والأدب، فهذا يُشعرك بالارتياح ويجعلك تكون راضياً عن نفسك وفي نفس الوقت يزيل هذا القلق وهذا التوتر.

في مثل عمرك أيضاً سرعة الانفعال والتوتر ربما تكون مؤشراً لبدايات درجة بسيطة من الاكتئاب النفسي، أرجو أن لا تنزعج لذلك لأن هذا أيضاً ليس بصعب العلاج فسوف نصف لك أحد الأدوية التي تزيل التوتر والقلق وإن شاء الله تؤدي إلى تحسن المزاج مما يجعلك في وضع استرخائي أفضل.

ممارسة الرياضة تعتبر مهمة وضرورة لاستهلاك وحرق كل الطاقات النفسية السالبة، خاصة طاقات القلق والتوتر والعصبية. فيجب أن تمارس الرياضة، وأقل متطلبات الرياضة المفيدة هي أن تمارسها لمدة أربعين دقيقة إلى ساعة يومياً أو في أبسط الظروف تكون ثلاث مرات في الأسبوع.

توجد أيضاً تمارين نسميها بتمارين الاسترخاء، هي ذات فائدة كبيرة، يمكنك أن تمارس هذه التمارين: هنالك تمارين الاسترخاء التدريجي عن طريق أخذ شهيق وزفير بصورة قوية وبطيئة، وكذلك تمارين قبض العضلات ثم استرخاؤها وإطلاقها.

فأرجو أن تتحصل على كتيب أو شريط أو (CD) من أحد المكتبات الكبيرة في مصر وتطبق هذه التمارين أو إذا كنت تعرف أحد الأخصائيين النفسانيين – وليس طبيباً نفسياً – فيمكنك التواصل معه ليقوم بتدريبك على كيفية ممارسة تمارين الاسترخاء، وتوجد أيضاً بعض المواقع (الإنترنت) التي توضح كيفية ممارسة هذه التمارين.

أود أن أصف لك علاجاً دوائياً بسيطاً، إن شاء الله يفيدك في القضاء على هذا التوتر والانفعالات السلبية، من أبسط وأفضل وأسلم الأدوية غير المكلفة مادياً والمتوفرة في مصر عقار يعرف تجارياً وعلمياً باسم (موتيفال Motival)، يمكنك أن تتناوله بجرعة حبة واحدة ليلاً لمدة أسبوع، بعد ذلك ارفع الجرعة إلى حبة صباحاً ومساءً لمدة ثلاثة أشهر، ثم خفضها إلى حبة واحدة ليلاً لمدة أسبوعين، ثم توقف عن تناول الدواء.

أخي الكريم: الإنسان حين تأتيه المؤشرات الأولى للانفعال والغضب والتوتر يجب دائماً أن يتذكر ما ورد في السنة المطهرة ويحاول أن يطبقه، فعليك بالاستغفار والاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم حال الغضب، وعليك أن تغير مكانك وتغير وضعك، فإذا كنت جالساً فقف، وإذا كنت واقفاً فاجلس، وانفث على شقك الأيسر ثلاثاً، وحبذا لو توضأت وصليت ركعتين، هذا فيه نفع كبير، وقد جربه الكثير من الإخوة وأفادونا أن هذا العلاج النبوي للغضب كان مفيداً لهم لدرجة لم يتصوروها، فاجعل لك نصيباً من ذلك.

أنا سعيد أن أسمع أن كل فحوصاتك جيدة وسليمة، وهذا هو المتوقع بفضل الله؛ لأن الحالة في المقام الأول هي حالة نفسية بسيطة ولا علاقة لها بالأمراض العضوية.

وبالله التوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر محمد

    جزاك اللة خير على المساعدة والمفروووض الناس تقري الكلام دة لان اكتر الناس بيعانوا من التوتر والقلق

  • مصر حنان حسن

    جزاكم الله خيرا أستفدت من هذه النصائح حيث اننى اعانى من نفس هذه الاعراض

  • اميرة

    شكرا استاذ انا اعاني من نفس الاعراض حتى اني اخاف من السكن في العمارات خوفا من الضوضاء

  • الكويت بوعيسى

    جزاكم الله خير طمنتو قلبي عندي نفس الاعراض بضبط شكرا جزيلا

  • المملكة المتحدة محمد العمودي

    أشكرك ياستاذ ياشيخنا وجزاك الله خير

  • سوريا عبد الرزاق

    بسم الله ما شاء الله كلام من ذهب واكثر من رائع
    اللهم اعنا على طاعتك واهدنا وارحمنا واصلح حالنا
    شكراً لصاحب السؤال وشكرا على الاجابه وعلى التعليقات

  • العراق عمار يوسف

    شكرا لكم نفس اعراض عندي

  • المغرب سعيد

    شكرا جزيلا على النصائح . انا ايضا اعاني من عدم تحمل الضوضاء والضجيج

  • ليبيا ايوب

    سبحان الله هذي نفس الاعراض عندي مع اني لم افحص

  • مصر Ashrafemad

    والله نفس الاعراض عندي وفعلا كل كلامك صح يا استاذ

  • مجهول سمية

    بارك الله فيكم على هاته النصائح وجزاكم الله خيرا.

  • مجهول Amira RaGab

    بارك الله فيك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: