علاج زغل العين بالليزك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عمري (54) عاماً، وأعانى من قصر النظر، وعدم وضوح الرؤية أثناء القراءة، لذا فإنني أستخدم نظارة للمشي والقراءة معاً (Multi focal) منذ فترة بدأت أعاني من زغللة في الرؤيا بعد النظر إلى الكتاب أو شاشة الحاسب لمدة نحو ساعة أو أكثر قليلاً، وذهبت للطبيب وأخبرني أنه ليس هناك سبب مرضي أو مشكلة في العين، ونصحني أن أستخدم قطرة مرطبة للعين فقط، لكن الزغللة ما زالت موجودة.
سؤالي هو: هل إجرائي عملية الليزك في هذا العمر لتصحيح قصر النظر يزيل هذه الزغللة أم ليس له علاقة؟ أعلم أني سوف أحتاج نظارة للقراءة بعد العملية، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Wafik حفظه الله.
فإجراء عملية الليزك لن يزيل هذه الزغللة، ولكن بما أنها تحدث بعد أكثر من ساعة، فمن الممكن أن تريح عينيك لمدة خمس دقائق، بأن تبتعد عن الكمبيوتر أو الكتاب، وتغمض عينيك ثم تعود، وإذا استمرت الزغللة فالرجاء مراجعة طبيب أذن والكشف على أذنيك، فبعض العلل في الأذن تسبب بعض الزغللة في العينين.
وبالله التوفيق.