أعاني من الآلام بسبب الالتئام غير الصحيح للعظم.

السؤال

السلام عليكم..

عمري (22 عاماً)، أصبت بكسر في مفصل القدم قبل ثمان سنوات، بعض الأطباء شخّصه بأنه كسر، والبعض الآخر قال: شرخ أو تمزق. المهم تم تجبيرها، وبعد ثلاثة أسابيع أزلت الجبيرة ولم أراجع المستشفى بعدها، لكن منذ ذلك الحين إلى الآن وأنا أشعر أنها حسّاسة بخلاف القدم الأخرى، أي أنها لا تتحمل السير على الأرض الباردة كالسيراميك، وأشعر بألم فيها بمجرد ملامستها لشيء بارد، وكذلك مع الأشياء الحارة، وعند السير لمسافات طويلة أشعر بألم فيها أكثر من الألم الذي في القدم الأخرى، فما السبب؟

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

فأنت لم تذكري مكان الكسر تماماً في القدم، فهناك عظام أصابع القدم، وهناك عظام مشط القدم، وهناك عظام رسغ القدم والكاحل، وما تحت الكاحل، فإن كان العظم قد التأم بشكل جيد ولم يحصل أي التواء وسوء التئام في العظم، فقد يسبب ألماً في المنطقة، خاصة إن تسبب الالتئام غير الصحيح في اعوجاج العظم، فهذا يسبب ألماً في منطقة الكسر مع المشي.

أما إن كان الالتئام جيداً، ففي بعض حالات الكسور قد يحصل بعض الأذى للأعصاب القريبة من الكسر، أو أحياناً تتأذى الأعصاب السطحية التي تحمل الإحساس، وهذا يسبب بأن تصبح المنطقة حساسة للمس أو مع المشي، ويخف الإحساس عند الجلوس وعدم المشي؛ لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بجراحة الأمراض العظمية للفحص، وقد يلزم عمل صورة شعاعية، أو أحياناً صورة بالأمواج فوق الصوتية للمنطقة.

وقد يلزم وضع قطعة من المطاط داخل الحذاء تساعد على تخفيف الألم، وهذا كله يعتمد على نتائج الفحص الطبي والصورة الشعاعية.

والله الموفق.