تعب في الجسم وآلام في العضلات

السؤال

السلام عليكم.

عمري 25 سنة، أعاني أحياناً من تعب في عضلات جسمي، وأشعر بأني مرهق، وأنا لا أبذل مجهوداً طوال اليوم، كما أني أحياناً أشعر بوجع في عضلات اليدين، أو ضغط خفيف فيهما، ولكنها نادراً ما تحدث، لا أعاني من أي مرض - والحمد لله - وقوة الدم ممتازة، بي 12 ممتاز، وباقي الفحوصات ممتازة، من تخطيط قلب، وفحص كلى، وكبد، وغدة درقية، ولكني لا أعرف ما سبب الشعور بالتعب والخمول أحياناً، حتى عندما أكون نائماً بشكل جيد ولا أبذل مجهوداً أبداً، فما الحل؟

جزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.
فالحمد لله أن التحاليل طبيعية، وللإحساس بالتعب والإرهاق أسباب عديدة، منها: الأمراض المزمنة، ونقص الفيتامينات، ومن هذه الفيتامينات فيتامين (د) وقد تسبب آلاماً في العضلات، مع الإحساس بضعف في العضلات، وآلام في العظام، ومنها أيضاً الاكتئاب، والإحساس بالضغط النفسي، ومنها أيضاً قلة النوم .

ومن ناحية الضغوطات النفسية يشعر الإنسان أن الأمور التي يمر بها أكبر من أن تحتمل، وقد ينعكس ذلك على جسمه، مسبباً بعض الأعراض، ومنها التعب، والإعياء.

العلاج يعتمد على السبب، فمن ضمن التحاليل التي عادة ما نجريها بعد الفحص الطبي الدقيق بالإضافة إلى التحاليل السابقة، نقيس نسبة الفيتامين (د) والكالسيوم، وحسب الفحص الطبي، وإن لم يكن هناك أي مشاكل نفسية أو ضغوطات اجتماعية فيفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنة.
والله الموفق.