العلاج الجراحي لتقوس أرجل الكبار - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

العلاج الجراحي لتقوس أرجل الكبار
رقم الإستشارة: 2105592

13046 0 567

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي مشكلة في الساقين؛ حيث إني لا أستطيع الوقوف لفترة طويلة جداً، ولدي تقوس واضح في الساقين؛ حيث إن الركبتين متباعدتان، ونوعاً ما أحس أنهما متقابلتان، فهل عدم مقدرتي على الوقوف لفترة طويلة سببه ذلك؟ وهل لها علاج غير الجراحة بحيث تعود ساقاي معتدلتين تماماً؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل خالد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلم تذكري كم عمرك؛ فتقوس الركبتين في معظم الحالات يكون استمراراً للتقوس في الطفولة نتيجة نقص الفيتامين (د)، مما يسبب مرضاً اسمه الكساح، أو يكون بسبب نقص الفيتامين (د) في فترة المراهقة، أو يكون بسبب رضّ سابق أو أحياناً لا يكون هناك سبب.

العلاج أولاً هو علاج نقص الفيتامين (د) والكالسيوم إن كان موجوداً ولعدة شهور.
أما العلاج فهو جراحي، وهناك عمليات حديثة يمكن أن تعيد التقوس إلى وضعه الطبيعي، ومن هذه الجراحات Ilizarov-veklich apparatus fixation التي تجرى بالتخدير النخاعي، والمريض يمكنه الذهاب إلى البيت في نفس اليوم، وهي في الحقيقة ليست عملية، وإنما جهاز يوضع على المنطقة التي يجب إعادتها لطبيعتها، ويبقى الجهاز لفترة حسب ما يراه الطبيب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: