وجود تكتلات في الثديين أثناء وقبيل العادة الشهرية لا ينبئ عن وجود إصابة سرطانية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ عدة أشهر ومع قرب حلول موعد العادة الشهرية كنت أحس بكتل في صدري وكانت لا تؤلمني حينها، أما الآن فأنا أحس بكتل دائمة في صدري تؤلمني بشدة مع قرب العادة الشهرية لدي، وقد لاحظت أن صدري مليء ببصيلات الشعر، ولكني أخشى أن يكون ذلك أحد علامات سرطان الثدي المبكرة، علماً أن الحلمة كما هي، ولا أحس بشيء تحت إبطي من ناحية الغدد.
علماً بأن الكتلة التي أحس بها كبيرة في كلا الثديين ولا تتحركان بسهولة، بل هي ثابتة غالباً، ولا أعلم ما الذي أصابني، ولكني أعلم أنه ربما يكون ورم حميد أو سرطان بالثدي.
وشكراً لكم مقدماً، وجزاكم الله خيراً على ما تبذلونه في سبيل خدمتنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة برناوي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

إن التغيرات التي تحدث في الثديين قبيل نزول الدورة قد تؤدي إلى تشكل ما يشبه التكتلات والتي قد تلتبس مع الأورام، ولكن بما أنها تحدث في الثديين معاً وتبدأ قبل الدورة وتخف بعد نزولها، فهذه العلامات مطمئنة وتدل على أنها سليمة وهي بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث مع الدورة الشهرية وتؤدي إلى الاحتقان وتضخم غدد الحليب، وهي حالة سليمة بإذن الله حتى لو كنت تشعرين معها بالألم، فيمكنك تناول بعض المسكنات عندما تشتد مع التخفيف من تناول القهوة والشاي والشوكولاتة والمشروبات الغازية وتخفيف الملح قبل موعد الدورة بأسبوع.

إن لاحظت بأنها دائمة لا تخف حتى بعد نزول الدورة فهنا يفضل إجراء فحص سريري لك مع إجراء تصوير للثدي للاطمئنان أكثر.
وما تلاحظيه على جلد الثدي هو غالباً توسع في مسامات الشعر فيه، وهو غالباً حالة وراثية ولا تدل على وجود سرطان.
ودوماً ننصح بإجراء فحص دوري للثدي كإجراء روتيني، فأنصحك بمراجعة الطبيبة فهي ستقوم بفحصك وملاحظة أي علامات غير طبيعية، نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.
وبالله التوفيق.