الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

النصيحة بالتلقيح الصناعي بعد مرور ثمان سنوات بدون حمل
رقم الإستشارة: 2105876

4137 0 310

السؤال

أنا متزوجة منذ 8 سنوات، وحتى الآن لم أرزق بأولاد، أجريت جميع الفحوصات وكل شيء بخير ـ والحمد لله ـ وزوجي أيضاً بخير ولله الحمد، وفي هذه المدة لم تكن حتى إشارات، ولم يبق لي سوى التلقيح الاصطناعي، وأنا متخوفة جداً من هذا، فبمَ تنصحونني؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mimi حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
عندما تكون كل التحاليل عند الزوجين طبيعية ويكون الزوجان يمارسان العلاقة الزوجية بشكل وبتواتر طبيعي فهنا نقول بأن الحالة هي عقم غير مفسر، بمعنى أننا غير قادرين على تحديد السبب.
وهنا ينصح باللجوء إلى الوسائل المساعدة على الإنجاب لكسب الوقت، خاصة في مثل حالتكما وقد مضى مدة ثمان سنوات على الزواج. حيث أن نسبة نجاح هذه العمليات لها علاقة كبيرة بعمر السيدة، فكلما كانت بعمر أصغر كانت نسبة النجاح أكبر، لذلك أرى أن تكسبي الوقت وتبحثي عن مركز متقدم في طرق المساعدة على الإنجاب.
فقد تقدمت هذه الطرق كثيراً وتحسنت تقنياتها وأصبحت نسب نجاحها جيدة بإذن الله، وفي حالة العقم الغير مفسر فإن نسبة نجاحها أفضل من بقية الحالات.
ولا تنس الإلحاح على الله بالدعاء فإنه قد رزق زكريا حين دعاه.
نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: