خروج بعض البراز لا إرادياً.. المشكلة والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من خروج قليل من البراز على ملابسي الداخلية، وذلك في أغلب الأحيان، وهذا يسبب لي مشاكل بشأن الصلاة، ويسبب لي سوءاً بالحالة النفسية.

ويحدث هذا غالباً إذا جلست لفترة طويلة أو تناولت كميات زائدة من الطعام، وأنا محرج جداً حتى من زيارة الطبيب، لأنني أخجل من ذلك الوضع، فأرجو منكم إفادتي، وشرح وضعي المرضي، وطريقة العلاج.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليل حفظه الله.

فإن هناك أسباباً عديدة لهذا الأمر، أحياناً في حالات الإمساك ووجود قطع قاسية من البراز، فقد تبقى قطع من البراز بعد التغوط وتخرج بعد ذلك، بالإضافة إلى أن الإمساك يسبب أن تتمدد عضلة الشرج، وبعد فترة يحصل ضعف في هذه العضلة، وهذا قد يسبب خروج بعض البراز دون إرادة، ومن ناحية أخرى قد تتسرب بعض السوائل من القولون من حول البراز القاسي، ويخرج دون إرادة.

أحياناً في حال وجود إسهال، فقد لا يستطيع الإنسان التحكم بخروج البراز، وفي بعض الأحيان يكون السبب التهاباً أو بواسير في منطقة الشرج، حيث يكون الإحساس غير طبيعي في منطقة الشرج، وكذلك فإن وجود هذه الالتهابات والبواسير يمنع إغلاق الشرج بشكل تام، مما يسبب خروج بعض البراز، وقد يكون هذه السبب عندك في بعض الحالات بسبب ورم في الشرج يمنع المعصرة الشرجية أن تنغلق تماماً، مسبباً خروج بعض البراز.

وفي بعض الحالات تكون هذه الأعراض أعراض ناسور، وهي فتحة بين الشرج والجلد المجاور، وبالتالي يخرج بعض البراز من غير فوهة الشرج.

والعلاج يعتمد على السبب، فإن كنت تشعر أن هناك زوائد تتدلى من الشرج فعلى الأكثر أن سببه البواسير، وإن كان هناك إحساس بالحرقة والألم أثناء التبرز فقد يكون السبب شرخاً أو بواسير في الشرج.

وعليك أن تحاول أن تفرغ كل البراز أثناء التغوط، وتقوم بنظيف المنطقة جيداً، ويمكن تلمس المنطقة وتحاول أن تشعر إن كان هناك زوائد أو ألم.

وعلى كل حال: أرى إن استمرت هذه الأعراض أن تراجع طبيباً مختصاً في الجراحة العامة، وذلك للفحص الطبي ووضع التشخيص، والتأكد من عدم وجود أي شيء يحتاج للتدخل الجراحي، والطبيب مؤتمن على سرية الأمور الطبية للإنسان.

وبالله التوفيق.