أفضلية فحص رسم المخ على فحص الرنين المغناطيسي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل الرنين المغناطيسي يُظهر الزيادة في كهرباء المخ؟ وأيهما أوضح وأدق، الرنين المغناطيسي أم رسم المخ؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ باسم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن الرنين المغناطيسي يكون لإظهار التغيرات المجسدة، أي التغيرات التي طرأت على خلايا الدماغ، وكان هذا التغير تغيراً عضوياً، والذي يقصد بزيادة كهرباء الدماغ هو وجود بؤرة صرعية، ونقول: إنه في معظم الحالات لا يكون الرنين المغناطيسي مفيداً، إنما رسم الدماغ الكهربائي هو الذي يعكس حالة النشاط الكهربائي في أجزاء المخ المختلفة، في حوالي (60 إلى 65 %) من الحالة الصرعية يمكن أن يكون رسم الدماغ مفيداً.

في بعض الحالات تكون البؤرة الصرعية واضحة، أي أنها ناتجة من تغييرات عضوية في داخل خلايا الدماغ، ويكون الرنين المغناطيسي مفيداً، لذا متى ما توفرت الإمكانات يكون من الأفضل لمن تظهر لديهم أي نوبات صرعية أن يعقب إجراء تخطيط الدماغ عمل الرنين المغناطيسي؛ لأنه في بعض الحالات ربما تكون بؤرة التهابية، ربما توجد بعض المتغيرات العضوية الأخرى في حالات نادرة، ربما تكون هناك أورام؛ لأن الأورام ذاتها قد تكون بؤرة لانطلاق زيادة كهربائية.

إذن أيها الفاضل الكريم! نستطيع أن نقول كلاهما مهم، أي الرنين المغناطيسي ورسم المخ، ولكن قطعاً رسم المخ يجب أن يعطى الأفضلية والأسبقية لأنه هو الذي يعكس كهرباء الدماغ، ولا يعكسها الرنين المغناطيسي، ولكن الرنين المغناطيسي كما ذكرنا قد يوضح وجود هذه البؤرة الصرعية، إذا كانت مجسدة، ونتجت من تغير ما في خلايا الدماغ.

وختاماً نشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

وبالله التوفيق.