ألم في الرقبة مع صداع عند الاستيقاظ من النوم

السؤال

السلام عليكم.
منذ فترةٍ وأنا أعاني عند الاستيقاظ من النوم، بألم في الجهة اليمنى من العنق، وكأن وتراً بها قد شُد، زاد الأمر سوءاً في الآونة الأخيرة بترافق ذلك بصداع حاد، وكلا الألمين يختفي بعد مضي ساعة أو أكثر من النهوض من السرير.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هالة حفظها الله.

فإن أكثر أسباب آلام الرقبة تعود إلى العادات غير الصحية الخاطئة، كالنوم على البطن، أو النوم على وسادة لا تحافظ على الانحناء الطبيعي للرقبة في وضع جيد، أو النوم على مجموعة من الوسائد العالية.

وهذه الأوضاع غير الصحية تؤدي إلى جعل الرقبة في وضع غير متزن، فتضطر عضلات الرقبة للعمل أثناء الليل لتثبيت ومنع عدم اتزان فقراتها، أيضاً أثناء الليل يزيد المحتوى المائي للغضاريف نتيجة امتصاصها للسوائل من حولها، مما قد يؤدي إلى الإحساس ببعض التيبس في الصباح.

ومن أسباب آلام الرقبة الأخرى الإجهاد المستمر للرقبة، والجلوس الخاطئ المستمر لساعات طويلة على المكتب أو الكمبيوتر، أو قيادة السيارة، وقد يكون ألم الرقبة ناتجاً عن خشونة الفقرات العنقية، وتحدث الخشونة كنتيجة طبيعية مع التقدم في السن ما بعد الخمسين، وحمل الأشياء الثقيلة.

في مثل حالتك من الضروري أن يكون وضع النوم والوسادة والفراش (المرتبة) قادراً على الحفاظ على الوضع الصحيح للرقبة والعمود الفقري أثناء النوم، والوضع الطبيعي للرأس أثناء النوم هو أن تكون على استقامة واحدة مع العمود الفقري، بمعنى أنه عند النظر للشخص من الجانب تكون الأذن على خط واحد مع الكتف، ويكون ذلك بتجنب استخدام وسادة صغيرة جداً، أو صلبة، أو من النوع الذي يُضغط بسهولة، بحيث تصبح عديمة الفائدة، ويجب أن تكون الوسادة غير صلبة، بحيث تأخذ شكل رأسك، ولكن في الوقت نفسه ما تزال تملأ الفراغ ما بين السرير وبين رقبتك وعند النوم على جنبك.

خلال النهار تجنبي وضع سماعة الهاتف أو الجوال بين الكتف والرأس؛ لأن ذلك يؤدي إلى تحميل زائد على فقرات وأنسجة الرقبة، وتجنبي تعريض الرقبة لتيارات الهواء، وحاولي أن تتجنبي التغيرات المفاجئة للجو، كالانتقال من جو ساخن إلى التكييف البارد، كذلك تجنبي القراءة أو مشاهدة التلفاز وأنت مستلقية على السرير، حيث تكون رقبتك في أغلب الأوضاع في وضع سيء.

يمكن وضع كمادات أو قربة المياه الساخنة وتحتها فوطة خفيفة على عضلات الرقبة والأكتاف لمدة 20 دقيقة، أو تعريض عضلات الرقبة والأكتاف لتيار المياه الساخنة من الدش، ولكن تجنبي التعرض للتيارات الهوائية بعد ذلك مباشرة.

والله الموفق.